О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.12238.html

статья Свинец в отходах золотодобычи

Иван Горяев, 18.10.2002
http://dvfo.ru/archive/1/163

http://dvfo.ru/archive/1/163

Сегодня утром в Москве на Новом Арбате был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Правоохранительные структуры дружно квалифицировали убийство как заказное. Убийство губернатора прямо в центре Москвы – случай невиданный. Наглядно продемонстрированы цена "путинской стабильности" и прочность президентской вертикали власти. Трудно судить, финалом какой деловой или административной тяжбы оказался выстрел на Новом Арбате. Губернатор Цветков мог споткнуться о золотой слиток, а мог – о кромку нефтяного шельфа.

В конце 1998 года в области была создана особая экономическая зона огромных размеров: 132 километра побережья Охотского моря, 95 километров вглубь территории региона. Главное производство, наделенное налоговыми преференциями, – горнодобывающая промышленность (57 процентов валовой продукции ОЭЗ). Еще 20 процентов падает на местные предприятия ТЭК, остальное добирается за счет рыболовной и рыбоконсервной отраслей.

Город Магадан и вообще вся Центральная Колыма сидели и сидят на золоте. Добыча и производство драгметаллов на 72 процента формируют бюджет региона. Надежды администрации связываются также с разработкой медно-молибденового рудопроявления "Лора" и освоением запасов углеводородов Северо-Охотского шельфа. Прогнозные ресурсы "Лоры" оценены в 4 млн тонн меди, 200 тысяч тонн молибдена и 1,8 тысяч тонн серебра.

При Цветкове золотодобыча росла ускоренными темпами: с 23,3 т в 1996 году до 30,4 т в 2001-м. Были введены в эксплуатацию новые рудники "Кубака", "Школьное", "Джульетта". В 1998 году построен Колымский аффинажный завод, чья производительность значительно превосходит показатели других золотодобывающих предприятий региона – 40-50 тонн аффинированного золота "9999" в слитках и 120-150 тонн серебра "9995" в год. Слитки отвечают высоким мировым и российским стандартам, эта продукция приобретается коммерческими банками и Банком России. В 2002-2003 гг. планировалось завершить строительство горнодобывающих комплексов на месторождениях "Дукат", "Ветренское", "Арылах", "Тидит", "Гольцовое". Местные наблюдатели не раз говорили о засилье в отрасли "клана Цветкова", сумевшего привлечь американские инвестиции.

В россыпной золотодобыче главную роль играют Сусуманский и Берелехский ГОКи и около 20 артелей. И ГОКи, и артели активно противились проводимой администрацией реструктуризации отрасли. По сведениям Граней.Ру, серьезные противоречия с местным бизнесом возникали у администрации по поводу ее лицензионной политики. В пользовании 260 предприятий "золотой" отрасли находится свыше 1000 лицензий. Введение новых добывающих мощностей привело к уточнению прав собственности на золотоносные участки и стало поводом для "лицензионного прессинга" бизнеса со стороны властей. Это, как предполагают в правоохранительных органах, могло стать одной из наиболее вероятных причин выстрелом на Новом Арбате.

По экспертным оценкам, суммарные извлекаемые запасы Северо-Охотского шельфа, непосредственно примыкающего к берегам Магаданской области, составляют 1,4-2,5 млрд тонн нефти и 2,7-4,5 трлн кубометров газоконденсата. Ведется подготовка к проведению открытого международного конкурса на право поисков, разведки и добычи нефти на шельфе. Нефтяная промышленность, подобно золотодобыче и рыбным промыслам, контролируется администрацией Магаданской области. По некоторым данным, главным претендентом на победу в конкурсе была компания "Роснефть". Что, по сведениям Граней.Ру, не вызывало особых восторгов у губернатора Цветкова.

Наконец, область экспортирует рыбы на $800 млн в год. Здесь тоже свои, уже сугубо криминальные бизнес-лидеры, далеко не всегда ладившие с Цветковым.


Иван Горяев, 18.10.2002


новость Новости по теме