О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.123935.html

новость В Карелии начался процесс по делу о драке в Кондопоге

25.06.2007
Ресторан "Чайка" в Кондопоге. Фото с сайта www.newtimes.ru

Ресторан "Чайка" в Кондопоге. Фото с сайта www.newtimes.ru

В Верховном суде Карелии в понедельник начались предварительные слушания по уголовному делу, возбужденному по факту драки в городе Кондопога, спровоцировавшей беспорядки на межэтнической почве. Как сообщает РИА "Новости", на скамье подсудимых - шестеро выходцев с Кавказа.

Слушания проходят в закрытом режиме. По данным прокуратуры Карелии, шестеро выходцев с Кавказа обвиняются в причастности к массовой драке с жителями города Кондопога, произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года у ресторана "Чайка". В результате драки два местных жителя были убиты, еще девять человек получили ранения различной степени тяжести.

Материалы уголовного дела составляют десять томов. В ходе расследования следователи допросили более 130 человек, провели 51 опознание обвиняемых, десять проверок показаний на месте с участием потерпевших и очевидцев преступления, 44 экспертизы.

В марте суд Кондопоги приговорил к реальным срокам заключения зачинщиков упомянутой драки - местных жителей Сергея Мозгалева и Юрия Плиева. Они признаны виновными в хулиганстве и побоях. Мозгалев приговорен к трем годам шести месяцам, Плиев - к восьми месяцам в колонии строгого режима.

По версии следствия, подсудимые избили троих сотрудников ресторана "Чайка", которые вызвали на помощь группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана.

Драка у ресторана спровоцировала 2 сентября двухтысячный митинг, участники которого потребовали выдворить из города всех выходцев с Кавказа. После этого по городу прокатилась волна поджогов и погромов торговых точек, принадлежащих кавказцам.

25.06.2007


новость Новости по теме