.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.125876.html

новость Самый гуманный суд в мире

Новосибирскому нацболу дали четыре года
10.08.2007
Нацбола выводят из зала суда. Фото с сайта НБП
Нацбола выводят из зала суда. Фото с сайта НБП
Реклама

Новосибирский областной суд приговорил нацбола Вячеслава Русакова к четырем годам колонии общего режима за незаконное хранение оружия и изготовление взрывчатых веществ. Как сообщает Интерфакс, до вступления приговора в силу Русаков оставлен под стражей.

Таким образом, суд признал Русакова виновным по частям 1-2 статьи 222 (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ) и части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ, сочтя возможным прекратить уголовное преследование по части 1 статьи 30 и пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к актам терроризма), а также по части 2 статьи 223 (незаконное изготовление оружия группой по предварительному сговору) УК РФ.

Обвинение требовало для Русакова шесть лет колонии строгого режима.

По мнению адвоката подсудимого Анны Ромашовой, это "замечательный приговор", так как у Русакова будет возможность освободиться досрочно. Ромашова также добавила, что обжаловать приговор не намерена.

"Я считаю, что четыре года - это чрезмерный приговор. Но в итоге ФСБ посрамлена", - заявил в интервью Граням.Ру лидер НБП Эдуард Лимонов.

29-летний Вячеслав Русаков и 31-летний Николай Балуев были задержаны оперативниками ФСБ 9 мая 2005 года. При обыске у них были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", изъято большое количество агитационной литературы, а также практических пособий по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска были обнаружены четыре схрона, в которых найдены четыре артиллерийских снаряда и более двух килограммов взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки.

По версии следствия, Русаков и Балуев готовили взрыв на железной дороге и в зданиях госучреждений. В частности, по данным прокуратуры, лимоновцы планировали взорвать здание областного УФСБ и плотину Новосибирской ГЭС. Кроме того, по версии следствия, они предлагали одной из активисток НБП, 17-летней девушке, которая проходила по делу в качестве свидетеля, войти в здание полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой. Русаков признал себя виновным только в хранении взрывчатых веществ и оружия.

Дело Балуева, которого экспертиза признала психически нездоровым, было выделено в отдельное производство.

10.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей