О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.125893.html

новость Лечение по суду

Суд признал законной принудительную госпитализацию Арап
11.08.2007
Лариса Арап. Фото с сайта Kasparov.ru

Лариса Арап. Фото с сайта Kasparov.ru

Мурманский суд посчитал законной принудительную госпитализацию в психиатрическую клинику активистки ОГФ Ларисы Арап. Об этом заявила "Эху Москвы" глава местного отделения ОГФ Елена Васильева.

По словам Васильевой, в ближайшее время родственники Арап обжалуют решение суда.

Между тем независимые эксперты, посетившие Арап в пятницу ранее, не нашли оснований для содержания женщины в больнице. Они также отметили, что лечение, назначенное пациентке в психиатрической больнице в Апатитах, не соответствует поставленному ей диагнозу.

Ранее в пятницу адвокат Арап Дмитрий Бертеньев заявил, что суд по продлению срока содержания его подзащитной в больнице проходит незаконно, так как первое решение мурманского суда о законности пребывания Арап в Мурманской больнице не вступило в силу в связи с тем, что муж Ларисы Дмитрий обжаловал это решение в кассационной инстанции. Эта жалоба так и не была рассмотрена.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что невозможно устраивать судебное разбирательство о продлении содержания Арап в больнице в Апатитах, так как мурманский суд принял решение только содержании Арап в больнице Мурманска, а в Апатиты ее вывезли без ее согласия.

Ларису Арап насильно поместили в психбольницу чуть больше месяца назад. Врачи говорят, что она представляет угрозу для себя и для общества. Соратники Арап утверждают, что ее госпитализация - это месть медиков за газетную публикацию "Дурдом". В статье активистка ОГФ рассказывала о нарушении прав человека в мурманской психбольнице.

Досье: Дело Ларисы Арап

11.08.2007


новость Новости по теме