О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.125965.html

новость Когда стены не помогают

Независимый эксперт: Пребывание в больнице вредит здоровью Арап
13.08.2007
Лариса Арап. Фото с сайта Kasparov.ru

Лариса Арап. Фото с сайта Kasparov.ru

Мурманская правозащитница Лариса Арап, принудительно госпитализированная в психиатрическую лечебницу, нуждается в амбулаторном лечении. Об этом президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко заявил в интервью интернет-изданию Избранное.Инфо.

"Мы считаем, что пациентку можно лечить амбулаторно", - сказал Савенко. По его мнению, "само пребывание в стационаре мешает выздоровлению Арап".

По его словам, результаты независимого обследования, проведенного группой экспертов во главе с Савенко, почти целиком подтверждают диагноз, поставленный Арап мурманскими врачами (сам диагноз не раскрывается по соображениям врачебной этики).

"Речь идет о действительно больном человеке, - считает эксперт. - Но этот человек был совершенно необоснованно госпитализирован в соответствии с пунктом "а" 29-й статьи закона о психиатрической помощи".

"На мой взгляд, суд, который, кстати проходил неслыханно долго – семь часов, находился под давлением того ажиотажа, который был поднят вокруг "дела Арап", - сказал Савенко, комментируя решение мурманского суда, который в минувшую пятницу признал законной принудительную госпитализацию Арап.

Он не высказал удивления тем, что суд не принял во внимание результаты независимой экспертизы. "С независимыми экспертами, как правило, не считаются, - сказал он. - При этом не стесняются в средствах, чтобы проводить заранее сформулированную, ломающую судьбы людей линию. К сожалению, психиатрия в нашей стране очень политизирована".

Ларису Арап насильно поместили в психбольницу чуть больше месяца назад. Врачи говорят, что она представляет угрозу для себя и для общества. Соратники Арап утверждают, что ее госпитализация - это месть медиков за газетную публикацию "Дурдом". В статье активистка ОГФ рассказывала о нарушении прав человека в мурманской психбольнице.

Досье: Дело Ларисы Арап

13.08.2007


новость Новости по теме