.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.128725.html

новость Сортовые мигранты

Лужков: Трудовая миграция угрожает суверенитету России
16.10.2007
Юрий Лужков изгоняет самозванцев на новогоднем празднике в Москве. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Юрий Лужков изгоняет самозванцев на новогоднем празднике в Москве. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Существующая система трудовой миграции в России угрожает национальному суверенитету России, считает мэр Москвы Юрий Лужков. Он выразил свое мнение в статье "Москва - не проходной двор", которую публикует во вторник "Российская газета".

"Миграция не должна работать на разрушение рынка труда и подрывать социальную солидарность; не должна быть бесконтрольной и угрожать национальной безопасности", - пишет мэр. Сегодня ситуация в сфере трудовой миграции, считает он, обладает именно этими признаками.

"Необходимо организовывать кругооборот малоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа для решения конкретных проблем конкретных регионов, но с минимальными возможностями натурализации такой рабочей силы, - призывает градоначальник. - Во-вторых, миграционный поток должен быть способен пополнять постоянное полноправное население России (то есть сообщество российских граждан) высококачественным "человеческим ресурсом" (по культурным, языковым, образовательным и возрастным параметрам)".

Создание в России "неоправданно ультралиберальной" уведомительной системы миграционного учета - "серьезнейшая ошибка", считает Лужков. "Упрощенная регистрация даже не по месту жительства, а по месту пребывания - то есть хоть в бытовке на стройке, хоть в павильоне на рынке - создает в городе ненормальную ситуацию и на рынке труда, и в сфере общественной безопасности", - пишет он.

Лужков настаивает на замене действующего уведомительного порядка миграционного учета на регистрацию по месту проживания. "Нужен обязательный учет мигрантов не только миграционными властями, но и органами социальной защиты, налоговыми органами, медицинскими учреждениями, силовыми структурами, наконец, самими работодателями, - перечисляет он. - В конечном счете, чтобы обеспечивать безопасность города и страны, необходима единая информационная система, которая должна отражать реальную ситуацию по соблюдению иностранными работниками миграционного законодательства".

Мэр заявляет, что столичные власти не знают точно, сколько в городе нелегалов и легальных мигрантов. По его словам, миграционная служба с начала года выдала в Москве более 500 тысяч разрешений на работу, но официально устроились на нее лишь 150 тысяч. "Спрашивается, где остальные 350 тысяч человек и чем они заняты?" Лужков считает очевидным, что что с этим связан тот факт, что 40 процентов преступлений совершаются в городе приезжими.

16.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей