О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.129542.html

новость Шаймиев: Нужно создать министерство национальной политики

03.11.2007
Минтимер Шаймиев. Фото с сайта www.rt-online.ru

Минтимер Шаймиев. Фото с сайта www.rt-online.ru

Национальную политику в России должно определять специальное министерство или иной государственный орган, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Как передает РИА "Новости", он заявил об этом в субботу на Съезде народов Татарстана.

"Я считаю, что вопросами национальной политики в России должен заниматься специальный орган - в составе Министерства регионального развития или самостоятельно, но серьезно и целенаправленно", - заявил Шаймиев.

Эту точку зрения единогласно поддержали делегаты съезда. В обращении к руководству Российской Федерации они отметили, что "в деле реализации государственной национальной политики остается немало проблем, связанных с ее правовым, организационным и ресурсным обеспечением".

"Сегодня отсутствуют федеральный государственный орган, специализирующийся на вопросах национальной политики, и бюджетное финансирование, соответствующее масштабам проблем и задач, имеющихся в указанной сфере", - отмечается, в частности, в обращении.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что в России должен появиться телеканал, вещающий на национальных языках народов страны.

В числе предложений в адрес федерального правительства глава парламента Татарстана назвал также возобновление обсуждения законопроекта об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений в России.

Кроме того, по его мнению, необходимо ускорить ратификацию Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Россия подписала в 2001 году, и разработать систему раннего предупреждения и урегулирования противоречий в межнациональной сфере.


03.11.2007


новость Новости по теме