О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.130394.html

новость В Нижнем Новгороде "несогласным" не дали провести митинг

24.11.2007
Разгон "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде. Кадр "Вестей"

Разгон "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде. Кадр "Вестей"

В Нижнем Новгороде пресечена попытка проведения несанкционированного "Марша несогласных". Как сообщает Газета.Ру, там задержаны шесть человек, в том числе известный правозащитник Станислав Дмитриевский. Они попытались скандировать "Россия – без Путина".

Все шестеро доставлены в Нижегородский ГУВД Нижнего Новгорода, в отношении них возбуждено дело об административном нарушении по ст. 20.2 КОАП.

Комментируя факт задержания, начальник пресс-службы ГУВД по Нижегородской области Александр Горбатов заявил, что митинг на этой площади, заявку на проведение которого подавали организаторы, не был согласован с городской администрацией.

По его словам, мэрия предложила организаторам два других места, но они отказались и стали расклеивать листовки и распространять в интернете сообщения с призывом к гражданам поддержать их действия на площади Горького. "Сотрудники милиции приняли все необходимые меры для соблюдения закона и обеспечения безопасности", - отметил Горбатов.

Акция должна была начаться в 12.00, и в ожидании ее на площади Горького собрались несколько сотен милиционеров. Однако в 12.10 поступила информация, что "несогласные" могут появиться напротив площади, у закусочной "Макдоналдс". В 12.15 там появились шесть молодых людей, в том числе Дмитриевский, и при попытке достать флаги они были задержаны.

Сквер на площади до сих пор оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими внутренних войск во избежание возможных правонарушений.

Как сообщает Каспаров.Ру, на выходе из городской думы задержан один из активистов "Другой России" Илья Шамазов, который также намеревался принять участие в митинге "несогласных".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в некоторых городах запланированные марши не состоялись. По данным источников в правоохранительных органах и городских администрациях, не состоялись акции оппозиции в Ростове, Самаре, Астрахани, Туле, Назрани, Челябинске и Омске. Кроме того, еще в ряде городов на митинги пришло значительно меньшее число участников, чем было заявлено. В частности, в Калуге и Красноярске, по данным правоохранительных органов, в митингах приняли участие по девять человек, в Томске - 15, хотя во всех случаях было заявлено несколько десятков участников.

24.11.2007


новость Новости по теме