.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.130426.html

новость В Петербурге задержаны Немцов и Белых

25.11.2007
Никита Белых и Борис Немцов. Фото Граней.Ру
Никита Белых и Борис Немцов. Фото Граней.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Я сожалею, что лидеры и активисты демократического фланга задержаны правоохранительными органами в Москве и Санкт-Петебурге во время протестной акции. Власти продолжают избирательно применять законы. Сегодня еще раз всем стало очевидно, что избирательное правоприменение создает провокационные ситуации. В такой обстановке всем нам необходимо проявлять выдержку и бдительность. Мы обязаны сообща изменить положение дел в стране.

Грани.Ру, 25.11.2007

цитата Дословно

Борис Немцов

Я стоял на Дворцовой площади и общался с пенсионерами и учителями. Мы вели себя абсолютно мирно, обсуждая повышение цен на продукты, на коммунальные услуги, но в какой-то момент налетели ОМОНовцы, всех растолкали, а меня схватили и бросили в автозак, в клетку.

Интерфакс, 25.11.2007

цитата Дословно

Никита Белых

Я шел на Дворцовую площадь, причем милиция вежливо указала, где можно идти. Там я увидел небольшую группу наших активистов и подошел к ним. В свою очередь журналисты попросили что-то прокомментировать, но я по сути не успел начать делать комментарии, как появилась милиция, взяла меня за руки, за ноги и бросила в автозак, где я сейчас и нахожусь.

Интерфакс, 25.11.2007

Один из лидеров СПС Борис Немцов, который идет вторым номером в списке кандидатов в Госдуму от этой партии, задержан в Петербурге, где в воскресенье оппозиция пыталась провести "Марш несогласных". Как передает "Эхо Москвы", его задержали при переходе Невского проспекта.

Через некоторое время милиция задержала лидера партии СПС Никиту Белых. Как передает Закс.Ру, он был задержан при попытке дать интервью журналистам.

Через несколько часов Немцов был освобожден. Между тем в правоохранительных органах заявили, что его никто не задерживал, сообщает Фонтанка.Ру. По словам источников, Немцов в 16-м отделе милиции "сидел, пил чай в отделе и ждал своих задержанных соратников". Позже Немцов рассказал Интерфаксу, что его доставили в милицию, однако не стали писать протокол о задержании, а просто сфотографировали и, "заверив, что будут голосовать за СПС, отпустили".

Ранее были задержаны почти все организаторы "Марша несогласных". Некоторых из них при задержании избили омоновцы. Как сообщает пресс-служба "Другой России", избиты лидер петербургского отделения "Яблока" Максим Резник и руководитель петербургского отделения "Молодежного Яблока" Александр Шуршев, лидер питерского отделения СПС Леонид Гозман.

Шуршев госпитализирован с сотрясением мозга.

Всего на улице Маяковского, Миллионной улице Дворцовой площади и Невском проспекте были задержаны около полутора сотен человек.

Среди задержанных оказались трое журналистов: корреспондент "Коммерсанта", фотограф "Комсомольской правды" и главный редактор сайта Лениздат.Ру Дмитрий Жвания.

Около 500 участников "Марша несогласных" пытались пройти по Дворцовой площади и свернуть на Невский проспект, скандируя "Россия без Путина!" и "Это наш город". Манифестантов оттеснили сотрудники ОМОНа. Тех, кто шел во главе колонны, задержали. В частности, задержана член исполкома "Другой России" Марина Литвинович. В районе Марсового поля задержали лидера движения "Народ" Сергея Гуляева, который направлялся к Дворцовой площади.

По данным городского ГУВД, акцию на Дворцовой площади пытались провести 400 человек.

"Несогласные" пытались дойти до БКЗ "Октябрьский", у которого санкционировано проведение митинга. РИА Новости. У "Октябрьского" собрались около 300 человек, передает РИА "Новости".

Ранее на улице Маяковского были задержаны несколько десятков человек, в том числе глава питерского отделения "Яблока" Максим Резник, координатор питерского ОГФ Ольга Курносова и другие организаторы "марша". Резник при задержании был сильно избит.

Глава Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, который находится сейчас в Ростове-на-Дону, выразил солидарность с задержанными лидерами демократической оппозиции.

Накануне "Марш несогласных" прошел в Москве. Были задержаны около 30 человек, в том числе лидер ОГФ Гарри Каспаров и координатор движения "За права человека" Лев Пономарев. Весером суд приговорил Каспарова к пяти суткам ареста за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

25.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей