О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.134226.html

новость В убийстве лидера дагестанского "Яблока" подозревают сына местного чиновника

05.03.2008
Фарид Бабаев. Фото Игоря Яковлева с сайта yabloko.ru

Фарид Бабаев. Фото Игоря Яковлева с сайта yabloko.ru

В организации убийства лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева подозревается сын главы администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова Абас. Как пишет в среду "Коммерсант", следствие предполагает, что он отомстил Бабаеву за попытки добиться привлечения его отца к уголовной ответственности. Абас Абасов был задержан во вторник.

Кроме того, по подозрению в убийстве Бабаева задержан Рахил Мамедризаев. Обвинение задержанным пока не предъявлено.

Следствие подозревает, что убийство Фарида Бабаева было местью за попытку добиться привлечения к уголовной ответственности Керимхана Абасова и милиционеров, которые поддержали его во время разгона митинга в апреле 2006 года.

25 апреля несколько сотен жителей района организовали в райцентре — селении Усухчай — митинг с требованием отставки Абасова. Жители района утверждали, что он был избран с нарушениями и имел отношение к хищениям из местного бюджета более 20 миллионов рублей. На площади протестующих встретил ОМОН. Акция протеста переросла в столкновение с милицией, которое закончилось тем, что стражи порядка открыли огонь по толпе. Был убит отец двоих детей 33-летний житель Махачкалы Мурад Лагметов, а еще четыре человека получили огнестрельные ранения.

Никто из силовиков не был привлечен к уголовной ответственности. Следствие приостановили "за нерозыском виновных". Абасов продолжает работу в своей должности.

Покушение на кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева было совершено вечером 21 ноября 2007 года. Неизвестный расстрелял политика из пистолета в подъезде дома в Махачкале, где он жил. Бабаев, получивший четыре ранения, умер через несколько дней в больнице. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил тогда, что в преступлении могла быть заинтересована республиканская власть.


05.03.2008


новость Новости по теме