О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.134452.html

новость Петербургскому "Яблоку" велели до июня освободить помещение

12.03.2008
Логотип партии "Яблоко"

Логотип партии "Яблоко"

Петербургский комитет по управлению городским имуществом потребовал от местного отделения партии "Яблоко" до 1 июня освободить занимаемые им помещения на улице Маяковского. Как сообщает Фонтанка.Ру, об этом говорится в письме за подписью председателя КУГИ Игоря Метельского на имя руководства петербургского отделения партии.

Место, куда отделение партии должно переехать, в письме не указывается. Кроме того, в адрес партии пришло письмо от вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, в котором он разъясняет, что уже проведен конкурс на ремонт указанного здания. После этого там разместится Дом предпринимателя.

Как сообщалось ранее, о намерении выселить партию из особняка впервые заявила в декабре губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Между тем сами предприниматели не проявляют интереса к зданию. "Нам предлагали там разместиться, но у нас уже есть Дом предпринимателя с великолепными помещениями и возможностями для работы. Дом на Маяковского для нашего союза неактуален", - заявил тогда президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов.

Между тем в мае 2006 года КУГИ без объяснения причин не стал продлевать договор аренды с партией.

"Яблоко" в Петербурге занимает первый этаж маленького двухэтажного особняка в центре города на улице Маяковского, 46. Аренда офиса обходится "яблочникам" примерно в 200 тысяч рублей в квартал. По словам Резника, партия пользуется льготными расценками, которых добилась сама Матвиенко в 2003 году, будучи полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

Питерское "Яблоко" активно участвовало в организации "Маршей несогласных", а в марте минувшего года не была допущена к выборам в законодательное собрание города. Партия часто предоставляет свой офис другим оппозиционным движениям. Так, здесь устраивали голодовку протеста члены Ассоциации малого бизнеса, объединяющей владельцев уличных торговых точек, которых несколько лет назад по инициативе губернатора со скандалами изгнали со стоянок автотранспорта и от станций метро.

На выборах в Госдуму "Яблоко" набрало 1,59 процента. На президентские выборы партия не выдвигала кандидата и призвала своих сторонников в них не участвовать.

Руководитель петербургского "Яблока" Максим Резник сейчас содержится под стражей. Ему предъявлено обвинение в нападении на сотрудников милиции. Его защита утверждает, что дело сфабриковано. Накануне лидер "Яблока" Григорий Явлинский встречался с президентом Владимиром Путиным и просил его разобраться с уголовным преследованием Резника.


12.03.2008


новость Новости по теме