О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.136026.html

новость В Москве задержан бывший губернатор Архангельской области

25.04.2008
Николай Киселев. Фото с сайта www.expert.ru

Николай Киселев. Фото с сайта www.expert.ru

В Москве сотрудники ФСБ задержали для беседы экс-губернатора Архангельской области Николая Киселева. Как пишут в пятницу "Ведомости", они интересовались видеозаписью, где человек, похожий на Киселева, берет пинцетом взятку.

По словам источника, близкого к губернатору, в четверг он ответил на телефонный звонок по мобильному телефону и сказал, что слухи об аресте — неправда. Однако источник, близкий к прокуратуре Архангельской области, сообщил, что сейчас в городе работает группа сотрудников Следственного комитета и решает вопрос о возбуждении уголовного дела по истории с пленкой, а с Киселевым, приехавшим в Москву, побеседовали сотрудники ФСБ и посоветовали ему "не отлучаться".

Киселев был избран главой администрации Архангельской области в марте 2004 года. В июле 2007 года на сайте мэрии Архангельска появился видеоролик, где человек, похожий на губернатора, получал взятку от человека, похожего на гендиректора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева, перекладывая пачки с деньгами пинцетом в специально приготовленный пакет. Прокуратура проводила проверку по данному факту, но оснований для возбуждения дела тогда не нашла.

Гудовичев был арестован в сентябре 2007 года и обвинен в хищении средств своей компании. Мэр Архангельска Александр Донской также оказался под следствием по обвинению в подделке диплома и охране семьи за счет бюджета, был отстранен от должности, 6 марта приговорен к трем годам условно.

Полномочия Киселева истекали в апреле, 11 марта президент Владимир Путин внес в областной парламент кандидатуру экс-мэра Якутска Ильи Михальчука на пост губернатора, и он был утвержден 19 марта.

25.04.2008


новость Новости по теме