О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.136461.html

новость Обвиняемый в убийстве лидера дагестанского "Яблока" отпущен из-под стражи

08.05.2008
Фарид Бабаев. Фото Игоря Яковлева с сайта yabloko.ru

Фарид Бабаев. Фото Игоря Яковлева с сайта yabloko.ru

В Дагестане отпущен из-под стражи Абас Абасов, обвиняемый в организации убийства лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. С него взята подписка о невыезде, передает РИА "Новости" со ссылкой на замруководителя республиканского следственного управления Мирзабалу Мирзабалаева. Абасов - сын главы Докузпаринского района республики Керимхана Абасова.

"Абас Абасов отпущен 3 мая под подписку о невыезде, потому что главный обвиняемый в убийстве, Расил Мамедризаев, изменил показания, - сказал Мирзабалаев. - Ранее он указывал на Абасова как на заказчика, но сейчас утверждает, что это не так и его заставили дать показания против Абасова".

По словам собеседника агентства, в деле фигурирует еще один подозреваемый - Исамедин Сефимирзаев, который, по версии следствия, перевозил Абасова и доставал для него оружие, зная о готовящемся преступлении.

Мирзабалаев отметил, что версия о причастности к преступлению главы Докузпаринского района Керимхана Абасова, находившегося в конфликте с Бабаевым, не рассматривается.

Бабаев, который был кандидатом в депутаты Госдумы от "Яблока", был расстрелян 21 ноября 2007 года во время предвыборной кампании. Преступник расстрелял Бабаева в подъезде его дома в Махачкале. Политик был доставлен в республиканскую клиническую больницу, где 24 ноября скончался от ранений, не приходя в сознание.

Бабаев был известен в Дагестане как оппозиционный политик, жесткий критик президента республики Муху Алиева и главы регионального МВД Адильгерея Магомедтагирова. Одним из главных направлений деятельности Бабаева было расследование обстоятельств разгона милицией митинга 25 апреля 2006 года в селе Мискинджа Докузпаринского района с требованиями отставки главы района Абасова. Во время разгона от огнестрельного ранения погиб участник митинга, 34-летний житель района Мурад Нагметов. Бабаев требовал отставки главы района.

Мать убитого дагестанского политика Пери Бабаева распространила в СМИ заявление в связи с тем, что Абаса Абасова выпустили под подписку о невыезде. "Если дело пойдет так, есть вероятность того, что могут отпустить и исполнителя. Если не до суда, то на суде. Хотя есть показания, которые давал сам исполнитель и свидетели", - считает Бабаева, которая надеется, что "на ход следствия никто и ничьи деньги не влияли". Она отмечает, что после убийства президент Дагестана заявил, что не оставит семью Бабаева без материальной поддержки, однако пока семья помощи не получила. "Родственники, друзья и знакомые постоянно интересуются, чем помогло семье руководство нашей республики. Сколько времени прошло, но до сих пор никакой помощи не было оказано", - говорится в заявлении.

08.05.2008


новость Новости по теме