О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.136799.html

новость Жители Ингушетии требуют вернуть Аушева на пост президента

17.05.2008
Руслан Аушев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Руслан Аушев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В Ингушетии проводится сбор подписей за возвращение на должность президента республики Руслана Аушева. Как передает интернет-издание Ингушетия.Ру, руководитель оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев сообщил, что на сегодняшний день собрано 24 тысячи подписей.

Он рассказал также, что в последнее время по всей республике ездят автомобили с портретами Руслана Аушева. Как правило, его изображения закреплены на лобовых стеклах, капотах легковых машин, в салонах "Газелей" и автобусов.

Между тем местные политологи считают, что просто отстранения от должности действующего президента недостаточно. По их мнению, доверие населения к федеральному центру можно восстановить только в случае ареста и привлечения к уголовной ответственности Мурата Зязикова и других лиц из ближайшего окружения президента, виновных в "доведении Ингушетии до нынешнего бедственного состояния".

"При проведении тщательной проверки можно выявить многочисленные хищения бюджетных средств, разоблачить обман о якобы сотнях построенных в республике объектах, о не существующих в реальности трех миллионах квадратных метров жилья, установить причины и истоки вялотекущей гражданской войны, в ходе которой гибнут мирные граждане и представители силовых структур", - заявил депутат Ахмед Котиев.

1 мая сайт Ингушетия.Ру сообщил, что случайная встреча Зязикова с ингушским предпринимателем, бывшим федеральным инспектором по республике Мусой Келиговым в одном из столичных отелей закончилась дракой. Охранники президента нашли его без сознания и с разбитым лицом. По сообщению сайта, Келигов попросил охранников передать Зязикову после того как он очнется, что он с ним поступил по ингушским законам, а по российским его ответственность еще впереди.

По данным Ингушетии.Ру, конфликт Келигова и Зязикова связан с интервью Келигова газете "Время новостей", которое было опубликовано в феврале. 3 апреля суд признал интервью экстремистским, а Келигов узнал об этом факте недавно.

По распоряжению Зязикова и.о. прокурора республики Гелани Мержуев направил в Назрановский суд представление о признании интервью экстремистским. Судебное заседание состоялось тайно, без уведомления ответчиков, и 3 апреля судья признал интервью Келигова экстремистским.


17.05.2008


новость Новости по теме