О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.137058.html

новость Сына дагестанского чиновника снова заподозрили в убийстве

24.05.2008
Уголовное Дело. Фото с сайта ПРИМА News

Уголовное Дело. Фото с сайта ПРИМА News

Основной подозреваемый в убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева вновь изменил свои показания. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Дагестану.

"Вчера вечером житель села Мискинджа Докузпаринского района Дагестана Расил Мамедризаев, которому предъявлено обвинение в убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, направил в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, спикера Госдумы России Бориса Грызлова, прокурора Дагестана Игоря Ткачева заявление, - сообщил собеседник агентства. - В заявлении Мамедризаев утверждает, что заказ на убийство поступил от сына главы администрации Докузпаринского района Керимхана Абасова Абаса Абасова".

Фарид Бабаев был тяжело ранен в Махачкале у порога собственного дома 21 ноября 2007 года. Его госпитализировали в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где он скончался через три дня, не приходя в сознание.

В качестве основной версии преступления называлась месть Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации. Тогда жители района требовали отставки Керимхана Абасова, обвиняя его в нецелевом расходовании и хищении бюджетных средств, выделении сельскохозяйственных кредитов и дотаций фермерскому хозяйству "Сад", которым руководит его жена, многочисленных нарушениях в ходе выборов главы района и клановости.

Сразу после убийства Бабаева был составлен фоторобот человека, подозреваемого в преступлении. Появилась информация и с мест проживания предполагаемого преступника, который в те же дни выехал за пределы населенного пункта. В результате розыскных работ 3 марта 2008 года в Якутии был задержан Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял заказ Абаса Абасова.

Через несколько дней Мамедризаев изменил показания, заявив, что Абасов непричастен к преступлению. Тогда же заместитель главы следственного управления Дагестана Мирзабала Мирзабалаев заявил, что показаниям задержанного вообще нельзя верить, поэтому 4 мая Абас Абасов был отпущен на свободу под подписку о невыезде. В своем нынешнем заявлении Мамедризаев отмечает, что он изменил предварительные показания под давлением, а выехал за пределы республики, потому что боялся, что его убьют.


24.05.2008


новость Новости по теме