О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.137117.html

новость Рельсовая война

Железнодорожники проведут новую забастовку в начале июня
26.05.2008
Поезд и рельсы. Фото с сайта NEWSru.com

Поезд и рельсы. Фото с сайта NEWSru.com

Российские железнодорожники планируют провести новую забастовку в начале июня, рассказал корреспонденту Граней.Ру лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов. Он участвовал в акции солидарности с железнодорожниками Северомуйска, которая прошла в понедельник в Москве.

Активисты профсоюза железнодорожников отказались назвать точную дату забастовки, сославшись на то, что в прошлом году заранее объявленная забастовка была запрещена. Однако активист Александр Гринев пояснил, что забастовка, проведенная 28 апреля, была предварительной и в случае, если ОАО РЖД не пойдет на уступки железнодорожникам, они проведут новую забастовку. "Никто специально бастовать не хочет, но мы пойдем на эту крайнюю меру, если ОАО РЖД не будет выполнять законы РФ".

Забастовка пройдет не менее чем в 10 регионах России, сообщил журналистам в понедельник председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов. По его данным, руководство Московской железной дороги планирует уволить семь участников апрельской забастовки на МЖД. Еще 180 участникам акции объявлены выговоры, а, все, кто отказался от работы в этот день (более 200 человек), были лишены премий.

Граням.Ру также стало известно, что железнодорожники планируют провести 16 июня в Москве митинг профсоюза локомотивных бригад, в котором, по предварительным данным, примут участие около тысячи человек. Заявка на митинг пока не подана.

Пикет солидарности с железнодорожниками Северомуйска в сквере на Лермонтовской площади у здания ОАО "РЖД" собрал около 50 человек. Профсоюзные активисты держали флаги Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) и Объединения профсоюзов России (СОЦПРОФ), а также лозунги: "Руки прочь от свободных профсоюзов", "Да солидарности профсоюзов!", "Нет правовому нигилизму ОАО "РЖД", "Прибыли РЖД на зарплаты железнодорожникам, а не гонорары менеджерам" и "Якунин, верни выслугу!"

Поддержать железнодорожников пришли также активисты различных политических организаций: АКМ, Обороны, "Левого фронта", движения "Свободные радикалы", нацболы и анархисты. Сергей Удальцов рассказал Граням, что милиция была против использования партийной символики. "Мы не собираемся обострять ситуацию, это в первую очередь акция рабочих, мы просто пришли их поддержать", - пояснил Удальцов.

26.05.2008


новость Новости по теме