О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.137173.html

новость Ингушетия.Ру продолжает работу несмотря на решение суда

27.05.2008
Сервер не найден. Скриншот

Сервер не найден. Скриншот

Владелец сайта Ингушетия.Ру Магомед Евлоев заявил, что деятельность издания не будет прекращена, а определение суда о прекращении его работы будет обжаловано в Мосгорсуде. Как пишет во вторник "Коммерсант", Евлоев считает, что принятое определение — политическое и "скорее, связано с давлением на суд, которое предпринял президент Ингушетии Мурад Зязиков, которому мы как кость поперек горла". Несмотря на принятое накануне решение суда, сайт Ингушетия.Ру в настоящее время доступен.

26 мая Кунцевский суд Москвы принял решение приостановить деятельность сайта Ингушетия.Ру, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Адвокат Калой Ахильгов сообщил, что такие меры приняты до окончательного решения по иску прокуратуры по ликвидации сайта. Как пишет "Коммерсант", судья Лидия Соколова огласила определение суда, согласно которому в обеспечение иска прокуратуры все российские провайдеры обязаны "закрыть доступ на сайт "Ингушетия.Ру" путем установки фильтрации IP-адресов". По решению суда деятельность сайта должна быть блокирована до 5 июня этого года — на этот день назначено рассмотрение по существу дела о закрытии ресурса.

Как отмечает издание, решение суда не имеет аналогов в российской судебной практике. Ранее суд не предписывал интернет-провайдерам закрывать для своих абонентов доступ к тем или иным ресурсам. Даже сайт Kavkazcenter.org, который российские власти называли рупором террористов, удавалось на время закрыть лишь благодаря вмешательству дипломатов. В июне 2003 года представитель российского МИДа передал официальную просьбу принять меры к прекращению деятельности сайта советнику посольства Литвы в Москве. После разбирательства отключили сервер.

Сайт временно переехал в Финляндию на сервер местного провайдера Port80.Se, однако просуществовал всего несколько дней. После обращения главы МИД РФ Сергея Лаврова власти Финляндии добровольно закрыли ресурс.

27.05.2008


новость Новости по теме