.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.137500.html

новость Мэрия обвиняет правозащитников в дезинформации

05.06.2008
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Реклама

Мэрия Москвы обвинила главу движения "За права человека" Льва Пономарева в распространении дезинформации по поводу действий столичных властей, запретивших "Марш несогласных" 6 мая, сообщает РИА "Новости". Как говорится в заявлении пресс-службы мэрии, городские власти не нарушали закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах". Мэрия утверждает, что предлагала "несогласным" альтернативные маршруты, но это "было сделано в устной форме, поскольку закон не требует письменного уведомления". То, что до сих пор столичные власти предпочитали общаться с "несогласными" письменно, в пресс-службе объяснили тем, что такие уведомления отправляются "на всякий случай", и для мэрии это исключительно добровольная процедура.

Накануне Лев Пономарев сообщил, что Прокуратура Москвы признала, что власти нарушили закон, запретив шествие по заявленному маршруту и не предложив альтернативного. В движении "За права человека" сообщили также, что прокуратура внесла представление на имя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы Валерия Кадацкого.

Столичные власти заявили, что 30 мая в ответ на представление прокуратуры о нарушении закона сообщили ей о своей позиции. "Город учтет этот случай. Мы поняли, что никакие договоренности с "несогласными" не действуют, а вся история была разыграна только для СМИ", - заявил заместитель главы пресс-службы московской мэрии Михаил Соломенцев.

Ранее организаторов "Марша несогласных" поддержал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. признает, что организаторы акции действовали полностью в рамках закона, уведомив мэрию за 15 дней до проведения мероприятия. Однако ответ Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы за подписью первого заместителя начальника Управления Василия Олейника был направлен с опозданием. Причем, отмечает Лукин, согласно ответу, городские власти, предложив избрать другое место проведения мероприятия, не предложили альтернативного маршрута шествия, что, по мнению Лукина, "может быть расценено как уклонение от согласования мирного собрания и шествия".

Накануне марша руководство московского ГУВД устно обещало организаторам акции не задерживать людей, которые придут на акцию, и дать им время разойтись, если санкция властей так и не будет получена. Это обещание не было выполнено: милиция задержала десятки людей, направлявшихся на "Марш несогласных", а также случайных прохожих. Они были приговорены к штрафам и административным срокам от двух до 13 суток. ( Видео ВИДЕО)

05.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей