.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.137694.html

новость Суд отказал жителям Татарстана в иске против авторов учебника истории

11.06.2008
Монголо-татары жарят и едят русских воинов. Иллюстрация из учебника "История Отечества" для 6-7 классов. Изображение с сайта "МК".
Монголо-татары жарят и едят русских воинов. Иллюстрация из учебника "История Отечества" для 6-7 классов. Изображение с сайта "МК".
Реклама

Мосгорсуд отказал группе жителей Набережных Челнов в иске против авторов и издателей учебника "История Отечества" для 6—7-х классов, одобренного Минобразования. Он оставил без изменения прошлогоднее решение Тверского суда Москвы. Как пишет в среду "Московский комсомолец", поводом для разбирательства стало освещение Куликовской битвы: истцы сочли его оскорбительным для своего национального достоинства. Суд не нашел в издании ничего оскорбительного.

Истцов возмутил рисунок, которым проиллюстрирована глава о тататро-монгольском завоевании. На нем изображено, как татаро-монголы жарят на костре и едят по частям русских воинов. Кроме того, истцов не устраивает текст учебника, в котором "татаро-монголы представляются извергами", отметил представитель истцов в суде Мухамед Миначев.

По его мнению, подобная трактовка Куликовской битвы не только оскорбляет честь и достоинство современных татар, но и может послужить катализатором межнациональной розни в школах. Истцы требовали запрета учебника и возмещения морального ущерба, полученного при его прочтении. Они собираются продолжить борьбу в судах.

Спорный учебник был издан в 1997 году. Издание связалось с художником-оформителем книги Никитой Ордынским. По его словам, в то время, а именно 11 лет назад, не было электронной базы иллюстраций, как сейчас, и картинки брали буквально откуда придется. Вспомнить происхождение данной иллюстрации он не смог, но сказал, что она скорее всего была взята из западноевропейской летописи. Вовсе не обязательно, что на ней изображены именно монголо-татары, отметил Ордынцев, поскольку татарами западные европейцы называли и русских людей.

11.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей