.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.137792.html

новость Шаймиев призвал вернуться к выборности глав регионов

16.06.2008
Минтимер Шаймиев. Фото с сайта www.rt-online.ru
Минтимер Шаймиев. Фото с сайта www.rt-online.ru
Реклама

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал восстановить всенародные выборы глав регионов, а также лишить президента России права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры. Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом он заявил в субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы. "Я думаю, к этому мы вернемся. Надо избираться", — сказал Шаймиев.

Он подчеркнул также, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. "Это неправильно. Это же избранный народом орган, это местный орган власти", - заявил президент Татарстана.

Действующий порядок назначения глав субъектов федерации Шаймиев прямо осуждать не стал. "Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться, — отметил Шаймиев.— Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю".

Высокопоставленный собеседник "Коммерсанта" в Кремле предположил, что заявления Шаймиева связаны с его личной обидой на появившуюся информацию о возможном упразднении поста президента республики. "Вопрос о возвращении к выборности глав регионов и критика права президента на роспуск законодательных собраний субъектов в случае неутверждения ими президентской кандидатуры — это личное мнение Шаймиева, которое ни с кем не обсуждалось и ни с кем не было согласовано", - сказал источник издания. Между тем в Кремле подчеркнули, что тема выборности губернаторов не является закрытой. "Не исключено, что власть вернется к обсуждению соответствующей процедуры, однако в ближайшее время этого, скорее всего, не случится".

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Шаймиев выражает "настроения достаточной части региональной элиты, прежде всего харизматических лидеров или лидеров с высоким уровнем общественного доверия". Депутат госсовета Татарстана, лидер СПС в республике Александр Таркаев полагает, что это "все-таки высказывание в большей степени от души, чем по расчету". "Я считаю, что Минтимер Шаймиев не очень уютно чувствует себя в компании губернаторов, которые никогда не были бы избраны при прежнем порядке", — считает Таркаев.

16.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей