О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.138129.html

новость Грязные зачистки

Human Rights Watch представит доклад о нарушениях прав человека в Ингушетии
25.06.2008
Изображение с сайта Human Rights Watch

Изображение с сайта Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch представит в среду доклад о нарушении ситуации c правами человека в Ингушетии. Как сообщила в эфире "Эха Москвы" автор доклада Татьяна Локшина, в нем речь идет в основном о нарушениях прав человека во время проведения контртеррористических мероприятий.

Представители организации посетили Ингушетию в конце мая. Их доклад основан на десятках интервью с жертвами насилия и произвола и экспертами. На основе анализа ситуации с правами человека и безопасностью авторы документа представили свои рекомендации российским властям и международным партнерам России.

"Это невыносимо! Республиканские власти и руководство силовых структур будто бы не знают, кто это с нами сделал. Вооруженные до зубов люди входят в село, избивают жителей, спокойно уходят. И никто потом не дает ответ, что же на самом деле произошло: они как будто упали с неба!" - цитирует "Кавказский узел" одного из опрошенных. Его село подверглось зачистке в рамках контртеррористической операции в республике.

Во время посещения Ингушетии правозащитники из HRW встретились с главой республики Муратом Зязиковым. Консультант Human Rights Watch по России Александр Петров отметил тогда, что за время нахождения в республике они нашли понимание и поддержку со стороны всех органов власти.

С лета 2007 года в Ингушетии идет всплеск преступности. Туда были введены дополнительные войска. Осенью по республике прокатилась волна убийств русских. Участились случаи похищенний и убийств людей. Пострадавшие неоднократно заявляли, что этим занимаются сотрудники силовых органов.

Видео Видео: Пикет в Москве против эскалации напряженности в Ингушетии

25.06.2008


новость Новости по теме