О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.138875.html

новость Оппозиция Ингушетии готовит многотысячный митинг

16.07.2008
Руслан Аушев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Руслан Аушев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Оппозиция Ингушетии начали подготовку к масштабному митингу, на котором будут выдвинуты требования об отставке Мурата Зязикова и возвращении на должность президента республики Руслана Аушева, сообщает сайт Ингушетия.Ру.

Ожидается, что в акции протеста примут участие около 80 тысяч человек. Как сообщил в среду руководитель оргкомитета митинга Магомед Хазбиев, в ближайшие дни на имя президента Дмитрия Медведева будет направлено обращение с просьбой рекомендовать на должность президента Ингушетии Руслана Аушева, к которому будут приложены несколько десятков тысяч подписей жителей республики.

"В связи с тем, что обстановка в республике обостряется с каждым днем, гибнут люди, а нас уже стали обвинять, что мы ведем себя пассивно и якобы уже нашли общий язык с коррумпированным режимом Зязикова, принято решение ускорить подготовку к общенациональному митингу. Я думаю, что этот митинг охватит всю республику. Людям надоело ждать перемен в лучшую сторону", - сказал Магомед Хазбиев.

Руководитель Координационного комитета сил народного протеста Ингушетии Макшарип Аушев сообщил, что общенациональный митинг будет проведен строго в соответствии с законом, и направление уведомлений будут контролировать представители СМИ. "В случае если федеральные власти не назначат Аушева на пост главы Ингушетии, мы будем протестовать и устроим масштабный митинг", – заявил ранее Хазбиев. Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, по его словам, заочно согласен руководить республикой. "Я предлагал Руслану Аушеву поехать в Ингушетию и организовать там митинг. Он ответил: "Я так не могу, начнется революция, пострадают молодые ребята". Однако при этом Аушев отметил, что всегда находится рядом со своим народом, и если народ решит, что он должен быть президентом, то так и будет", – сообщил Хазбиев.

Сейчас в Ингушетии, по словам общественников, каждый день происходят беспорядки. Продолжаются безвестные исчезновения граждан, убийства и похищения людей.

"За последний месяц в республике стали происходить ежедневные убийства, как сотрудников правоохранительных органов, так и мирных граждан. До этого состояния республику довели нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков и его окружение", – заявил он, пояснив, что сейчас наступает переломный момент: если ситуацию не исправить, начнется полномасштабная война. "С 2002 по 2007 годы в республике пропали без вести 158 человек, убито более 700 человек. Если у нас вспыхнет война, то она затронет и Кабардино-Балкарию и перекинется на весь Кавказ. Начнется новая Кавказская война", – заявил Хазбиев.

16.07.2008


новость Новости по теме