О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.139667.html

новость В Москве именем Солженицына назовут улицу

06.08.2008
Похороны Александра Солженицына. Фото ''Эхо Москвы''

Похороны Александра Солженицына. Фото ''Эхо Москвы''

В Москве может появиться улица имени Александра Солженицына. Как передает РИА "Новости", соответствующий указ "Об увековечении памяти А.И.Солженицына" подписал президент Дмитрий Медведев.

"Отмечая выдающийся вклад А.И.Солнежицына в отечественную культуру и признавая непреходящее значение его творчества", президент постановил, в частности, учредить начиная с 2009 года персональные стипендии имени Солженицына для студентов высших учебных заведений РФ и определить порядок их назначения, рекомендовать правительству Москвы присвоить имя писателя одной из улиц города.

Правительству Ставропольского края и администрации Ростовской области указом главы государства поручено осуществить меры по увековечению памяти Солженицына в Кисловодске, где родился писатель, и Ростове-на-Дону, где он жил с 1924 года и окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания - 6 августа".

В среду свыше тысячи москвичей присутствовали в Донском монастыре на заупокойной литургии и погребении Александра Солженицына. Солженицын похоронен в центральной части старого кладбища Донского монастыря. Могила писателя находится за алтарем храма Иоанна Лествичника – христианского подвижника и игумена Синайского монастыря.

На богослужении в Большом соборе присутствовали члены семьи писателя – его вдова и сыновья. Литургию совершил викарий патриарха, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Вход в храм был свободным, однако меры безопасности вокруг Донского монастыря пришлось усилить: были выставлены несколько рамок металлоискателей.

06.08.2008


новость Новости по теме