О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.140376.html

новость В Казани установят памятник защитникам города от русских

21.08.2008
Казань. Фото Александры Кириллиной

Казань. Фото Александры Кириллиной

В Казани в ближайшее время появится памятник защитникам города от войска Ивана Грозного. Как пишет в четверг "Независимая газета", монумент может быть открыт в октябре, к 456-й годовщине падения Казанского ханства.

По данным издания, на минувшей неделе у подножия одной из башен Казанского кремля появилась двухметровая пирамида с усеченной вершиной, на которую был водружен серебряный шар. Как пояснили в управлении градостроительства и архитектуры Казани, это был макет памятника защитникам Казани. Городская мэрия выставила его, чтобы убедиться, что монумент будет гармонировать с архитектурным ансамблем Кремля.

"Сейчас макет убрали, потому что пришли к общему согласию, что на этом месте скульптура будет смотреться гармонично", – заявила советник мэра Казани по архитектуре Татьяна Прокофьева.

Идея установить в столице Татарстана памятник защитникам Казани появилась больше десяти лет назад, ее инициаторами стали республиканские власти во главе с президентом Минтимером Шаймиевым. Одной из причин появления такого монумента назвали "принцип справедливости", поскольку памятник русским солдатам, павшим при взятии Казани есть, а монумента защитникам города нет.

Республиканские власти объявили творческий конкурс и за десять лет провели три форума, всякий раз отвергая предложенные скульпторами варианты монумента. Первоначальная идея превратить в памятник кремлевскую мечеть Кул-Шариф была отвергнута. Конкурсная комиссия решила, что нужна самостоятельная скульптурная композиция.

Зимой 2002 года у стен Кремля был выставлен первый макет монумента, однако от него тоже отказались.


21.08.2008


новость Новости по теме