О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.140958.html

новость Убийство Евлоева может привести к отставке Зязикова

04.09.2008
Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

Убийство владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии Мурата Зязикова. Как пишут в четверг "Ведомости", об этом заявил источник в администрации президента. "С Зязиковым плохая ситуация. Будем думать", - сказал собеседник издания.

Между тем ингушские власти начали уголовное преследование соратников убитого оппозиционера Магомеда Хазбиева и Макшарипа Аушева. Уголовные дела, по которым могут привлечь очевидцев убийства Евлоева, заведены по статьям 318 часть 1 (применение насилия в отношении представителя власти) и 226 часть 3 (хищение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По первому обвинению им может грозить срок до пяти лет, по второму — до 12, пишет газета со ссылкой на сотрудника пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Ингушетии.

Хазбиев и Аушев были свидетелями задержания Евлоева и пытались отбить его у сотрудников ингушского МВД, догнав на машинах их колонну. Хазбиев признает, что они избили милиционеров, отобрали у них оружие и удостоверения.

Ранее родственники Магомеда Евлоева пообещали отомстить его убийцам. Об этом заявил, в частности отец убитого Яхъя Евлоев. "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае буду мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим", — сказал Евлоев-старший.

Между тем имя убийцы Евлоева и даже подразделение, в котором он служит, в МВД Ингушетии назвать категорически отказались. "Он в опасности. Могут быть непредсказуемые последствия", — заявил высокопоставленный источник из МВД, ссылаясь на традиции кровной мести.

Как говорят соратники Магомеда Евлоева, его доставку Евлоева осуществляли не простые милиционеры, а сотрудники охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова — в частности, начальник охраны, родственник министра Ибрагим Евлоев и его подчиненные Магомед Кантышев и Иса Оздоев.

Предварительные выводы следствия оппозицию не устроили. "Магомед был убит не случайно, — заявил адвокат Калой Ахильгов, представлявший интересы сайта Ингушетия.Ру. — Он не оказывал никакого сопротивления при задержании, понимая, что в этом нет никакого смысла. Не мог он сопротивляться и в милицейской машине. Следовательно, это было преднамереннее убийство, и мы будем добиваться переквалификации уголовного дела на эту статью".

Тем временем президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме поручил председателю комитета по безопасности Владимиру Васильеву взять на контроль расследование уголовного дела, возбужденного в связи с убийством Магомеда Евлоева. "Пока основания для возбуждения уголовного дела по 109-й статье УК РФ достаточно очевидны, если решено было возбудить дело именно по этой статье", — сказал Васильев.

Он также отметил, что в ситуации, когда идут следственные действия, недопустимы никакие "эмоциональные, экстремистские, тенденциозные и искажающие суть высказывания". Парламентарий уверен, что они только вредят расследованию и "раскачивают" ситуацию в Ингушетии.

04.09.2008


новость Новости по теме