О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.141309.html

новость Ингушетия: обстрелян дом президента Зязикова

11.09.2008
Мурат Зязиков. Фото Новых известий

Мурат Зязиков. Фото Новых известий

Сегодня был обстрелян дом президента Ингушетии Мурата Зязикова, находящийся в муниципальном округе Назрани, в селе Барсуки. Как сообщает сайт Ингушетия.Ру, обстрел велся из гранатометов и пулеметов, причем не только по дому президента, но также по домам его родственников, находящимся рядом. Обстрел начался в четыре часа утра и длился 20 минут. Подробности происшедшего выясняются, информации о погибших пока не поступало.

Накануне в Назрани был убит двоюродный брат президента Мурата Зязикова, руководитель автотранспортного хозяйства республики Бекхан Зязиков. Он являлся родным братом Русланбека Зязикова, начальника охраны президента Ингушетии. Кроме того, вместе с Бекханом Зязиковым были убиты еще двое неустановленных лиц.

Позднее в четверг пресс-служба МВД Ингушетии опровергла информацию об обстреле домов Зязикова и его родственников.

"Информация, распространенная некоторыми СМИ, о якобы имевшем место обстреле дома президента республики и его родственников в муниципальном округе Барсуки в Назрани, не соответствует действительности", – сообщили в пресс-службе. Представитель МВД подчеркнул, что такие сообщения распространяются с целью дестабилизации обстановки в республике.

На Мурата Зязикова, а также на главу МВД Ингушетии Мусу Медова представители ингушской оппозиции возлагают ответственность за убийство редактора сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева, застреленного 31 августа. Оппозиционер был задержан в аэропорту Магас, куда он прилетел в одном самолете с Зязиковым. Евлоева увезли в неизвестном направлении, а через несколько часов он был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в голову, от которого вскоре скончался. По версии МВД, это было непреднамеренное убийство, произошедшее после того, как задержанный оказал сопротивление. Родственники и друзья Евлоева считают, что он был застрелен не случайно.

Родственники погибшего объявили кровную месть всем, кто мог быть причастен к преступлению. Об этом заявил, в частности, отец убитого Яхъя Евлоев. "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае буду мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим", - сказал Евлоев-старший.

Между тем имя убийцы Евлоева и даже подразделение, в котором он служит, в МВД Ингушетии вчера назвать категорически отказались. "Он в опасности. Могут быть непредсказуемые последствия", - заявил высокопоставленный источник из МВД, ссылаясь на традиции кровной мести.

11.09.2008


новость Новости по теме