.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.141332.html

новость Лужков и Матвиенко сами будут выбирать присяжных

12.09.2008
Присяжные. Фото с сайта newizv.ru
Присяжные. Фото с сайта newizv.ru
Реклама

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий исполнительным властям Москвы и Петербурга формировать списки кандидатов в присяжные заседатели. Как сообщает "Коммерсант", поправки в закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" в феврале этого года внесли депутаты-единороссы Владимир Плигин, Олег Валенчук и Айрат Хайруллин.

По действующему закону списки присяжных формируют по базе ГАС "Выборы" путем случайной выборки органы местного самоуправления, а региональные власти их утверждают. Поправку поддержали правительство и Верховный суд. Мэр Москвы Юрий Лужков в письме на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова сообщил, что принятие законопроекта "будет способствовать обеспечению надлежащего функционирования судебной системы в городах федерального значения.

Как отмечает Газета.Ру, суд присяжных считался единственной отправляемой в Москве формой правосудия, более или менее независимой от властей. О невозможности выиграть в обычном суде любое дело против мэрии говорят все противники Лужкова. Так, в судах общей юрисдикции за 16 лет правления мэра 49 раз рассматривались его иски к прессе, и все выиграны Лужковым.

Адвокат Игорь Трунов уверен, что нововведение усугубит ситуацию с присяжными заседателями. "Безусловно, это плохо. Система набора присяжных властями уже сейчас налажена и грешит "подобранностью". Кроме этого в присяжные заседатели до сих пор чаще всего идут люди, которым нечем больше заняться - пенсионеры, безработные, люди с низким социальным статусом. И вместо того, чтобы эту ситуацию выправить, власти решили ее усугубить, взять все под свой контроль. А проблема все равно останется. Нужно в первую очередь внушить людям, что это не их право, а их обязанность, – сказал Трунов.

Адвокат Владимир Краснов тоже сомневается в том, что эти поправки сыграют на руку суду присяжных. "Не превратится ли таким образом эта инстанция в машину для решения проблем заинтересованных в этом людей," - сомневается Краснов.

12.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей