О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.141335.html

новость Ингушетия за ночь: покушение на имама, взрыв и два обстрела

12.09.2008
Теракт в Назрани. Фото с сайта wisp.ru

Теракт в Назрани. Фото с сайта wisp.ru

В минувшую ночь в Ингушетии совершено еще несколько вооруженных нападений. Погибших нет, около десяти раненых доставлены в больницы. В ночь на пятницу в городе Малгобек в Ингушетии совершено покушение на имама Хусейна Шадиева. Как сообщает Ингушетия.Ру, около 22 часов по московскому времени, после совершения ночного намаза, имам вышел из мечети, когда он открывал свою машину, произошел взрыв. Шадиев получил осколочные ранения и был доставлен в городскую больницу в тяжелом состоянии. Жизнь имама вне опасности, однако врачи были вынуждены ампутировать ему ногу.

Кроме того, по данным издания, при взрыве ранено еще три человека, Интерфакс сообщает только об одном пострадавшем. По словам представителей правоохранительных органов, мощность взрывного устройства и обстоятельства случившегося пока не установлены, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Этой же ночью в Назрани неизвестные обстреляли дом Дауда Атигова, брата председателя Ингушского общенационального союза "Даймохк" Хасана Атигова, сообщает Ингушетия.Ру. Около полуночи по московскому времени дом был обстрелян из автоматического оружия и гранатометов, произошло возгорание. Члены семьи Атигова получили ранения различной степени тяжести и доставлены в больницу, пострадал ли он сам, не сообщается.

Как сказали РИА "Новости" в МВД республики, нападавшие находились в двух легковых автомобилях, на данный момент место происшествия оцеплено. Там работает следственно-оперативная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Около двух часов ночи по московскому времени в Ингушетии из автоматического оружия и подствольных гранатометов обстрелян стационарный пост милиции рядом с селением Зязиков-Юрт, сообщает РИА "Новости". По словам сотрудника дежурной части республиканского МВД, информации о пострадавших не поступало, ведутся поиски преступников.

Накануне вечером, около 19 часов по московскому времени, в Назрани была взорвана автозаправочная "Империал", расположенная рядом с правительственным гаражом на улице Московская. Как сообщает Ингушетия.ру, несколько человек получили ранения различной степени и доставлены в ЦРБ Назрани. В дежурной части МВД Ингушетии отказались прокомментировать случившееся.

Прошлой ночью около 4 утра возле Назрани был обстрелян дома президента Мурата Зязикова. В течение 20 минут неизвестные обстреливали дом президента, а также дома его родственников, расположенные рядом, обстреливались из гранатометов и пулеметов. Информации о пострадавших нет.

10 сентября было совершено покушение на Суламбека Халухаева, ректора Института экономики и правоведения Ингушетии. Около 19 часов по московскому времени он был обстрелян у ворот собственного дома и госпитализирован в тяжелом состоянии.

В тот же день в центре Назрани около 17 часов по московскому времени был расстрелян в собственном автомобиле Бекхан Зязиков, руководитель автотранспортного хозяйства Ингушетии и двоюродный брат президента республики. В результате обстрела погибло еще два человека.

На Мурата Зязикова, а также на главу МВД Ингушетии Мусу Медова представители ингушской оппозиции возлагают ответственность за убийство редактора сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева, застреленного 31 августа. Оппозиционер был задержан в аэропорту Магас, куда он прилетел в одном самолете с Зязиковым. Евлоева увезли в неизвестном направлении, а через несколько часов он был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в голову, от которого вскоре скончался. По версии МВД, это было непреднамеренное убийство, произошедшее после того, как задержанный оказал сопротивление. Родственники и друзья Евлоева считают, что он был застрелен не случайно.

Комментируя ранее убийство Бекхана Зязикова и покушение на Суламбека Халухаева, прокурор Ингушетии Юрий Турыгин назвал эти преступления реакцией на действия правоохранительных органов, направленной на дестабилизацию обстановки в республике. По информации РИА "Новости", 7 сентября сотрудники правоохранительных органов Ингушетии провели спецоперацию в муниципальном округе Плиевский города Назрань, в результате которой были убиты шесть боевиков. На месте происшествия было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Следственные органы республики возбудили уголовные дела по статьям "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов".


12.09.2008


новость Новости по теме