О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.141749.html

новость Блогера допросили по делу о "смерти" Шаймиева

22.09.2008
Минтимер Шаймиев. Фото с сайта www.rt-online.ru

Минтимер Шаймиев. Фото с сайта www.rt-online.ru

Блогера Ирека Муртазина, распространившего в Живом Журнале сообщения о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева, допросили в качестве свидетеля. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Муртазина Елена Точилкина. "Муртазина в понедельник допросили в качестве свидетеля по возбужденному уголовному делу", - сказала Точилкина.

О подробностях допроса она сказать отказалась, пояснив, что она, как и Муртазин, дала подписку о неразглашении сведений. После допроса Муртазина отпустили домой.

Информация о якобы имевшей место смерти президента Татарстана во время его отдыха в Турции появилась в Живом Журнале 12 сентября. Одним из первых, кто разместил эту информацию в своем блоге, стал эксперт Института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин, возглавлявший с 1999 по 2002 год пресс-центра президента Татарстана. Правда, в блоге Муртазина фамилия руководителя региона и его возраст были указаны неверно.

18 сентября следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по материалам проведенной прокуратурой республики проверки возбудило уголовное дело по части 2 статьи 129 Уголовного кодекса (клевета) и части 1 статьи 137 Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни).

20 сентября сотрудники УСБ МВД Татарстана в пятницу провели обыск в квартире блогера Ирека Муртазина. В ходе обыска из квартиры были изъяты системный блок компьютера и рабочий блокнот блогера. Оперативники также вручили Муртазину повестку в прокуратуру.

Сам президент Татарстана с тех пор, как было опубликовано сообщение о его смерти, на публике не появлялся. Он находится в отпуске, который должен завершиться 22 сентября.


22.09.2008


новость Новости по теме