О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.141753.html

новость Правозащитники: Ситуация в Ингушетии - угроза для всей страны

23.09.2008
Ингушетия. Фото ИТАР-ТАСС

Ингушетия. Фото ИТАР-ТАСС

Происходящее в настоящее время в Ингушетии сопоставимо с тем, что раньше происходило в Чечне, а в 1930-е – во всем Советском Союзе. Как сообщает Избранное.Ру, об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, побывавшая на минувшей неделе в Ингушетии. "Если эту практику не остановить сегодня, то она вскоре распространится на всю страну", - сказала Алексеева. Речь идет о постоянных похищениях и убийствах неугодных властям людей.

По словам Алексеевой, президент республики Мурат Зязиков считает, что оппозиция связана с террористическим подпольем, однако это не так. Власти своими руками толкают ингушей в оппозицию и в подполье. "Молодые люди считают, что лучше уйти в лес, чем сидеть и ждать, пока за тобой придут", - сказала Алексеева.

Алексеева рассказала также, что ей удалось спросить Зязикова, почему в Ингушетии так часто исчезают мирные граждане. Он ответил, что ингушские силовые структуры к этим инцидентам непричастны. Арестованных людей, по его словам, увозят во Владикавказ, где их след теряется.

Накануне на сайте Ингушетия.Ру появился полный список людей, причастных к убийству бывшего владельца оппозиционного издания Магомеда Евлоева и, согласно ингушским обычаям, подлежащих "кровной мести". Первое место в списке занимает действующий президент республики Мурат Зязиков.

На основании результатов независимого расследования друзей и родственников Евлоева, которые приводит издание, приказ об убийстве Евлоева отдал президент Зязиков, а за организацию убийства отвечал министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов.

Непосредственно исполнением приказа Зязикова занимался начальник охраны Медова Ибрагим Евлоев, которому перед этим было поручено "собрать банду" для устранения оппозиционера. При этом, как пишет издание, некоторые милиционеры попытались избежать участия в преступлении. В частности, один из подчиненных Ибрагима Евлоева Магомед Оздоев, находящийся не при исполнении, сказал, что не имеет при себе оружия. Евлоев, однако, заявил, что найдет для него оружие и на ближайшем КПП отобрал у наряда милиции автомат, чтобы передать его Оздоеву.

Кроме упомянутых лиц, в списке, опубликованном на сайте Ингушетия.Ру, также фигурирует ряд других высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов республики. Так, в числе подлежащих "кровной мести" находятся начальник ГОВД Назрани Ахмед Котиев, командир ОМОНА Беслан Албогачиев, замначальника СОБРа Башир Бадиев, а также замначальника ОСБ МВД Ингушетии Тимур Медов.

После убийства владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева его родственники объявили кровную месть всем, кто мог быть причастен к преступлению. Об этом заявил, в частности, отец убитого Яхъя Евлоев. "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае буду мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим", — сказал Евлоев-старший.

Вскоре после этого в Ингушетии был убит двоюродный брат Мурата Зязикова, руководитель автотранспортного хозяйства Бекхан Зязиков.


23.09.2008


новость Новости по теме