О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.141851.html

новость Мосгордума разрешила переименовывать улицы раньше срока

25.09.2008
Александр Солженицын. Фото АР

Александр Солженицын. Фото АР

Мосгордума приняла в первом чтении поправки к закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы", пойдя навстречу президенту Дмитрию Медведеву, который рекомендовал увековечить память Александра Солженицына. Как пишет в четверг "Коммерсант", с законодательной инициативой, позволяющей переименовывать улицы на основании указа президента, выступил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Необходимость внести поправки, по его словам, продиктована тем, что "Москва является столицей России и у нее особый статус".

Согласно закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы", принятому в 1997 году, "присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц". Однако за 11 лет существования закона столичные власти дважды нарушали его. В первый раз это произошло в 2004 году, когда одна из улиц в Южном Бутове получила имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Принимая такое решение, столичные чиновники прямо указывали на личное распоряжение Владимира Путина.

Второй раз мэрия пошла на нарушение после того как 6 августа, в день похорон Александра Солженицына, президент Дмитрий Медведев подписал указ, в котором рекомендовал властям Москвы, а также администрации Ростовской области и Ставропольского края, где жил и работал писатель, увековечить его память. В середине августа было принято решение назвать именем Александра Солженицына Большую Коммунистическую улицу. Процесс переименования должен быть завершен к 1 января 2009 года. В мэрии объяснили, что Большая Коммунистическая выбрана для переименования, потому что рядом находится Театр на Таганке, где впервые был поставлен спектакль по роману Александра Солженицына "В круге первом".

Против переименования резко выступили представители КПРФ, которые провели серию пикетов, последний из которых состоялся у здания Мосгордумы. "Сохраним Большую Коммунистическую",— скандировали участники пикета, держа плакаты "Живите не по лжи" и "Солженицын писал о другом".

"Эти поправки — попытка легализовать незаконные акты по наименованию улицы Кадырова и Александра Солженицына",— заявил на заседании думы депутат от КПРФ Владимир Лакеев. А его товарищ по партии Сергей Никитин добавил, что "эти поправки как свадьба, которая покрывает досвадебный грех". "Произошло грубое нарушение принципа федерализма,— поддержал коммунистов руководитель фракции "Яблоко — Объединенные демократы" Сергей Митрохин.— По сути, предложено центру вторгаться в дела города. На мой взгляд, мы наблюдаем верноподданнический шаг со стороны городских властей".

25.09.2008


новость Новости по теме