О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.143372.html

новость Московская область оказалась на грани дефолта

29.10.2008
Памятник рублю. Кадр НТВ

Памятник рублю. Кадр НТВ

Московская область стала первым регионом России, чья платежеспособность оказалась под сомнением. Как пишет в среду "Коммерсант", агентство Standard & Poor's снизило до преддефолтного рейтинги по займам госкомпаний, контролирующихся областью, - Ипотечной корпорации Московской области, агентства "Мособлтрастинвеста" и "Мострансавто". Кредитной рейтинг Московской области снижен с BB до B-.

Как отмечает издание, "Мособлтрастинвест" — фактически выделенная часть бюджета Московской области. Компания была создана 22 декабря 2000 года по постановлению правительства региона "в целях создания условий для инвестиционной активности на территории Московской области". "Мособлтрастинвест" является выделенным в отдельное юрлицо инвестиционным фондом Московской области.

S&P снизило рейтинг Московской области, а затем и трем ее структурам из-за "не ожидавшихся сложностей с рефинансированием прямого долга из-за ухудшения условий кредитования, большей, чем планировалось, финансовой поддержки, предоставляемой компаниям области, а следовательно, вероятной неспособности области обслуживать все долговые обязательства со сроками погашения до конца 2008 года", пояснил кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель.

Непосредственным поводом к снижению рейтинга стал отказ одного из госбанков в пролонгации кредита непосредственно региону на 3,5 миллиарда рублей со сроком погашения 23 октября, а затем отсроченного еще на три дня.

Источник в банковской сфере пояснил, что проблемы области связаны с разрушением схемы привлечения инвесторов, построенной бывшим министром финансов области Алексеем Кузнецовым и его заместителем Валерием Носовым. Одной из причин кризиса стало то, что кроме кредитов с бюджетной гарантией аффилированные с областью компании привлекали средства и под "честное слово" Кузнецова.

23 октября Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам России со "стабильного" на "негативный". По словам кредитного аналитика агентства Фрэнклина Гилла, пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга России. Пока долгосрочный рейтинг в иностранной валюте остается на уровне "ВВВ+", а краткосрочный - на уровне "А-2".

По мнению аналитиков, федеральное правительство не заинтересовано в дефолте одного из крупнейших регионов и поможет области рефинансировать госдолг. Однако помощь может быть приурочена к объединению Москвы и области в единый субъект федерации.

29.10.2008


новость Новости по теме