О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.143478.html

новость Аушев: Евкуров - лучший вариант для Ингушетии

31.10.2008
Юнус-Бек  Евкуров. Фото с сайта warheroes.ru

Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта warheroes.ru

Юнус-Бек Евкуров, назначенный исполняющим обязанности президента Ингушетии, является "лучшим вариантом для республики". Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил бывший глава Ингушетии Руслан Аушев. "Наконец-то власти приняли это решение, думаю, что они пришли к нему, учитывая накал ситуации в республике", - заявил Аушев. Он рассчитывает, что "ситуация хоть в какой-то мере успокоится".

В свою очередь, сенатор от Ингушетии Исса Костоев сказал, что причины отставки Мурата Зязикова связаны с обострением криминогенной обстановки в республике. По статистике, только с начала года в республике было убито 52 сотрудника правоохранительных органов и 150 получили ранения. В тот же период совершены десятки покушений на различных чиновников. Даже в соседней Чечне оперативная обстановка, по данным МВД России, в настоящее время лучше.

Однако, как считает Костоев, смена власти не решит всех проблем в республике, накопившихся с момента ее создания. "У нас уже были в руководстве два генерала, один из которых герой, а воз, как говорится, и ныне там. Для решения проблем нужно не людей менять в руководстве республике, а вмешаться в ситуацию самому федеральному центру", - заявил Костоев.

Накануне президент Дмитрий Медведев отправил в отставку Мурата Зязикова. Глава государства принял отставку Зязикова по его просьбе, уточняет пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности президента республики до вступления в должность назначен Юнус-Бек Евкуров. Ранее Евкуров был заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Мурат Зязиков, шесть с половиной лет возглавлявший Ингушетию, заявил, что его отставка с поста президента республики "абсолютно добровольная" и связана с переходом на другую работу. "Я буду работать в Москве", - сказал Зязиков.

Юнус-бек Евкуров до назначения заместителем начальника штаба ПУрВО был начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии. В 1999 году возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт Приштины, опередив миротворческие силы других государств.

Отставки Зязикова много лет добивалась ингушская оппозиция, однако до сих пор многочисленные акции протеста с требованием отставки действующего президента республики и назначения на этот пост Руслана Аушева были безрезультатны. В сентябре источник в администрации президента заявил, что убийство владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева может иметь для Зязикова неприятные последствия.

Между тем Руслан Аушев 10 октября заявил, что не намерен возвращаться на этот пост и "не позволит втягивать себя в сомнительные игры, не сулящие никакой очевидной пользы для людей". "Я свою позицию уже изложил. Сказал: "Был я президентом, не буду я президентом, я был и всегда буду со своим народом," - заявил Аушев.

31.10.2008


новость Новости по теме