.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.145112.html

новость Белых получил Вятку

Медведев внес кандидатуру Белых на пост губернатора Кировской области
08.12.2008
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Леонид Гозман

Я не буду комментировать содержание переговоров, которые ведутся за закрытыми дверями, но совершенно очевидно, что такие решения не принимаются спонтанно.

Грани.Ру, 08.12.2008

Президент России Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру экс-лидера Союза правых сил Никиты Белых на пост губернатора Кировской области, передает РИА "Новости". Полномочия действующего губернатора Кировской области Николая Шаклеина истекают 14 января 2009 года.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на свои источники, новое назначение с самого начала было условием ухода Белых с поста лидера СПС. "Это с самого начала был решенный вопрос", – сказал один из собеседников издания. Разговор администрации президента с Белых начался в середине июля, когда встал вопрос о замене не удовлетворяющего центр кировского губернатора Николая Шаклеина и одновременно о создании лояльной правой партии. Переговоры вел замглавы президентской администрации Владислав Сурков, а также глава администрации Сергей Нарышкин.

Бывший однопартиец Белых, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман заявил Граням.Ру, что "комментировать разговоры за закрытыми дверями не будет", однако признал, что "такие решения не принимаются спонтанно. По мнению Гозмана, Белых, которого он давно знает, "будет хорошим руководителем".

Внесение кандидатуры Белых произошло за несколько дней до учредительного съезда оппозиционного движения "Солидарность", куда входит Белых. "Важно было, чтобы Белых был внесен прежде, чем поучаствовал в ярком оппозиционном проекте", – заявил собеседник Газеты.Ру. По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, назначением Белых президент выбьет у непартийной оппозиции одного из потенциальных лидеров.

Как предположил источник из состава упраздненного СПС, условием назначения Белых стало то, что он не препятствовал роспуску партии. В частности, Белых "успокоил революционно настроенные челябинское и пермское отделения партии". Бывший член политсовета СПС Мария Гайдар заявила, что ничего не знает об обстоятельствах назначения Белых. "Но если такое назначение состоится, это будет свидетельствовать, что создание "Правого дела" связано с этим процессом", – сказала она.

В начале ноября Никиты Белых заявил, что оценивает ситуацию с объединительным процессом демократов "как критическую и по-нехорошему тревожную". Экс-лидер СПС выразил возмущение тем, что демократы "снова ударились во внутренние интриги" и тратят силы "для борьбы внутри координационной группы", применяя "византийские приемы" и "разводки".

"Мне приходится слышать о том, что некоторые наши коллеги вовсю занимаются делением мест в президиуме еще не созданной "Солидарности", заявляя о том, что должен быть некий "контрольный пакет" и есть участники проекта, в том числе не из числа координационной группы, которые в руководящем органе новой структуры "должны быть обязательно". И наоборот, есть деятели (я, кстати, по этой версии в их числе), участие которых необязательно или даже нежелательно", — говорлось в письме Белых, которое цитировал "Коммерсант".

Как пояснил источник в окружении Белых, обсуждались несколько регионов для губернаторства. По его словам, Киров выбрали из-за близости к Перми и "депрессивности" региона. На последнем настоял сам Белых, рассказал источник в его окружении, чтобы не было возможности "свалить неудачи на кризис".

Видео Грани-ТВ: Никита Белых

08.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей