О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.145632.html

новость Standard & Poor's констатировало дефолт Московской области

20.12.2008
Логотип агентства Standard & Poor's. Фото с сайта агентства

Логотип агентства Standard & Poor's. Фото с сайта агентства

Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о снижении долгосрочных кредитных рейтингов Московской области с уровня В- до SD (выборочный дефолт), что означает выборочное невыполнение заемщиком своих обязательств, сообщает "Коммерсант".

Одновременно был понижен рейтинг Московской области по национальной шкале: с ruBBB- до ruSD. Формально кредитный рейтинг был понижен из-за технического дефолта принадлежащего Московской области Московского областного ипотечного агентства. Московская область, лидер по приросту долгов регионального бюджета по зарплате в ноябре, стала первым российским регионом, в отношении которого агентство употребляет термин "дефолт".

15 декабря МОИА должно было исполнить оферту в объеме 5,2 миллиарда рублей, но отказалось сделать это, сославшись на решение Одинцовского городского суда Московской области от 5 и 15 декабря о наложении ареста на все выпуски облигаций МОИА. Решение суда было принято в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Мошенничество" против Людмилы Бездель, гендиректора "РИГрупп-Финанс" - организатора выпусков облигаций МОИА. Сама Бездель арестована в декабре текущего года.

После снижения рейтингов области S&P в октябре 2008 года министр экономики Московского области Вячеслав Крымов заявил о некомпетентности агентства. Позднее S&P и область на совместной пресс-конференции в Москве дали понять, что не имеют претензий друг к другу, и заявили, что дефолт по долгам Московской области маловероятен. В октябре-ноябре Сбербанк реструктурировал часть кредитов Московской области и ее аффилированным структурам.

Директор S&P по группе рейтингов региональных и муниципальных органов власти стран Центральной и Восточной Европы и СНГ Валери Монмо пояснила, что агентство рассматривает случай "как исключительный". "В течение последних недель и месяцев мы видели, что Московская область неоднократно подтверждала стремление исполнять свои обязательства. Эти обязательства прописаны в бюджете области, и область никогда от них не отказывалась. Мы считаем, что область была готова и способна исполнить их", - заявила Монмо.

Снижение рейтинга Московской области лишь отчасти связано с техдефолтом МОИА. Не менее серьезной причиной стали проблемы с выплатой долгов, гарантированных областью, но не имеющих рейтинга S&P. Речь идет о долгах Московской областной инвестиционной трастовой компании ("Мособлтрастинвест"), рейтинг которой в конце октября был снижен до преддефолтного уровня СС, а сейчас он также снижен до SD.

20.12.2008


новость Новости по теме