.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.145736.html

новость Прокуратура проверяет действия владивостокских омоновцев

23.12.2008
 	 Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia
Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia
цитата Дословно

Николай Марковцев

Это была акция устрашения Владивостока по команде из Москвы. Я видел, что ОМОНовцы останавливали даже автомобили на Корабельной набережной, ниже центральной площади, вытаскивали из них водителей и волокли в фургоны.

"Коммерсант", 22.12.2008

цитата Дословно

Вячеслав Лысаков

Речь идет не о потребительских требованиях и претензиях. Когда власти говорят: "Мы вам привезем бесплатно "Жигули", пользуйтесь!" – они там даром никому не нужны, эти "Жигули". Во-первых, люди, которые ездили на иномарках, никогда не пересядут на наши машины. Во-вторых, речь идет о потере рабочих мест. Люди, которые занимались транспортировкой, что будут делать? Люди живут за счет краеобразующего бизнеса – транспортировки машин, которые они перегоняют в другие регионы России. Ведь они не только пользуются этими автомобилями, они ими торгуют, торгуют запчастями. Вся инфраструктура под это заточена. Этим занимаются и докеры, и моряки. Власти говорят: "Мы вам вычтем стоимость перевозки. Вот вам "Жигули". Покупайте!" Кому они нужны эти "Жигули"? После полноприводных автомобилей, оснащенных подушками безопасности, АБС, антизаносом, климат-контролем, кто пересядет на эти убогие изделия?

Грани.Ру, 19.12.2008

Прокуратура Приморья приступила к сбору доказательств по факту насильственных действий сотрудников ОМОНа в отношении приморских журналистов, освещавших митинг протеста против повышения пошлин на иномарки. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя прокуратуры, в результате проверки будет дана "правовая оценка действиям сотрудников милиции".

"Пострадавшие журналисты, прежде всего, съемочные группы местных и федеральных телеканалов, фотокорреспонденты, уже предоставили в краевую прокуратуру свои видео и фотоматериалы, а также - заявления с изложением происшедших событий. Сотрудникам прокуратуры предстоит провести тщательное расследование. Не исключено, что выводы прокуратуры и приобщенные к ним журналистские видео и фото материалы послужат основанием для возбуждения уголовного дела", - отметил собеседник агентства.

В выходные во Владивостоке во время акции протеста автомобилистов, по различным оценкам, были задержаны более десяти журналистов, в том числе работающих в иностранных СМИ. В УВД Приморья эту информацию не подтверждают, подчеркивая, что милиция "задерживала участников несанкционированного митинга независимо от их профессии".

Накануне приморская общественная организация журналистов "Восток" потребовала от руководства краевого УВД провести расследование действий сотрудников ОМОНа, которые били и задерживали репортеров.

Очевидцы утверждали, что в ходе задержаний сотрудники подмосковного ОМОНа "Зубр", специально направленные во Владивосток для подавления беспорядков, избивали протестующих и в целом действовали против манифестантов противоправно.

При этом наряду с участниками акции протеста милиция задерживала и журналистов. Так, по данным "Коммерсанта", были задержаны съемочные группы ВГТРК, "Пятого канала", "Первого канала", ТВЦ и НТВ. Оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили видеокамеру.

Еще в субботу в связи с объявленной в крае оперативно-профилактической операцией "Правопорядок" милиция Приморья переведена на усиленный режим несения службы. И в субботу, и в воскресенье милиция и ОМОН разгоняли несанкционированные митинги протеста на центральной площади Владивостока. В субботу на площади собралось около 500 человек. Их жестко вытеснили с площади, а 22 человека были задержаны. В воскресенье в акции протеста приняли участие до 1000 человек. Как только протестующие развернули плакаты, ОМОН начал их вытеснение с площади.

12 января 2009 года вступает в силу принятое 10 декабря постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Фактически пошлина на подержанные легковые машины увеличится в два раза, на грузовые - в три. Постановление вызвало волну недовольства среди автомобилистов Приморья, поскольку в крае более 90 процентов легковых автомобилей составляют японские иномарки, бывшие в употреблении.

Акции протеста против повышения пошлин прошли и в других российских городах, например, в Казани, Белгороде, Екатеринбурге. В Астрахани митинга не было, но город обклеили листовками с лозунгом "Болт вам, а не пошлины!". В Москве были задержаны около 20 участников акции протеста, которые провели разрешенный пикет на Болотной площади и проехали по Садовому кольцу с включенными фарами и аварийными сигналами ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В Новосибирске на митинг пришло около 200 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Видео Грани-ТВ: автомобилисты, кризис, Владивосток, милиция

23.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей