О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.146676.html

новость Регионы смогут сами отстранять мэров

23.01.2009
Госдума. Кадр Вестей

Госдума. Кадр Вестей

Администрация президента в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, позволяющий депутатам местных парламентов отстранять от должностей мэров. Как пишет в пятницу "Коммерсант", такая возможность существует и сейчас, однако предоставление этого права местным депутатам дает возможность снять любого мэра, ведь каждого депутата можно отдельно "обработать".

Председатель Ассоциации городов Урала, мэр Челябинска Михаил Юревич обращает внимание на то, что если городской парламент контролируется губернатором, положение мэра становится совсем незавидным. Усиливающаяся зависимость глав муниципалитетов от депутатов усугубляется тем, что мэр не имеет законного права распустить местный парламент.

Директор Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова считает, что "в любом случае нельзя лишать полномочий всенародно избранного мэра, как и главу, избранного из числа депутатов, без права апелляции к суду". Глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Леонид Давыдов полагает, что "доминирующая партия пытается поставить под свой контроль" исполнительную власть на местах. "Хорошо, что у "Единой России" дошли руки до местного самоуправления, видимо, она готова взять на себя ответственность за положение местной власти во время кризиса", — заявил Давыдов.

По Конституции главы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В Госдуму неоднократно вносились законодательные инициативы об отмене прямых выборов мэров, однако они так и оставались на уровне проектов. Так, в прошлом году из Госдумы был отозван внесенный в марте 2006 года депутатами Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких, Алексеем Огоньковым и Александром Сарычевым законопроект, регулирующий местное самоуправление в столицах субъектов Федерации. Его первая статья фактически отменяла местное самоуправление, а значит, и прямые выборы мэров в столицах субъектов федерации.

В декабре 2008 года в Госдуму были внесены два законопроекта, ставящие выборы на местном уровне под жесткий партийный контроль. Один закон позволял местным законодателям вводить так называемую смешанную пропорционально-мажоритарную систему, то есть выбирать местные представительные органы, а второй — разрешал выдвигать списки только политическим партиям, которые должны предоставлять квоту в 15 процентов общественным объединениям.

При внесении этих законопроектов представители оппозиции отмечали, что новации предоставляют значительное преимущество партии "Единая Россия", поскольку выборы по партийным спискам позволяют в большей степени задействовать административный ресурс.

Следующим этапом может стать повсеместная отмена прямых выборов глав муниципалитетов. Так, фракция "Единой России" в Ставропольской городской думе готовит поправки в устав города, по которым с 2012 года прямые выборы мэра отменяются, он будет избираться из числа депутатов. А до этого момента мэру предстоит согласовывать с гордумой назначение и увольнение всех своих замов, глав районов и руководителей комитетов, имеющих статус юридического лица.

23.01.2009


новость Новости по теме