О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.147008.html

новость Накануне акций протеста задерживают активистов ТИГРа

30.01.2009
Логотип движения ТИГР

Логотип движения ТИГР

В Новосибирске сотрудники милиции задерживают организаторов акции протеста Товарищества инициативных граждан России, намеченной на 1 февраля. Как сообщили в пресс-службе ТИГРа, 28 января был задержан заявитель акции протеста Сергей Кононов. Он был увезен из квартиры и подвергнут административному задержанию.

Это произошло после того, как заявителям акции не удалось достигнуть взаимопонимания по поводу согласования места проведения митинга с мэрией Новосибирска. 28 января активисты по телефону заявили, что в случае игнорирования их доводов они считают себя вправе провести акцию в месте по своему усмотрению.

Сотрудники милиции, пришедшие домой к Сергею Кононову, пояснили, что задержание осуществляется ими в рамках милицейской операции "Дебитор". Он был обвинен в неуплате административного штрафа и увезен ими в отделение милиции якобы для препровождения в суд на следующее утро. Домой он не вернулся и по прошествии суток о его судьбе ничего неизвестно.

Другой заявитель новосибирской акции Алексей Умеренко 22 января был задержан и на следующий день приговорен к десяти суткам ареста по аналогичному обвинению в совершении административного правонарушения, неуплате в установленный срок административного штрафа. 28 января апелляционная инстанция отказала ему в отмене постановления суда, не найдя смягчающих обстоятельств в наличии у Алексея ребенка и беременной жены. В настоящее время Умеренко находится под арестом.

По аналогичному обвинению 22 января осужден в Хабаровске к двенадцати суткам административного ареста заявитель протестной акции Андрей Дуденок. 29 января суд отказал ему в удовлетворении апелляционной жалобы.

Пресс-служба ТИГРа и Союз солидарности с политзаключенными убеждены, что "вопиющая несоразмерность назначаемых наказаний тем правонарушениям, которые вменяются гражданским активистам, является следствием и бесспорным доказательством политически-охранительной мотивации милиции и суда, по сути - репрессиями в отношении автомобилистов-активистов, направленными на срыв мирных акций протеста в различных регионах".

Превентивные аресты прошли и в Нижнем Новгороде, где четверо нацболов получили пять суток за неповиновение милиции и нецензурную брань. "Международная Амнистия" считает их узниками совести.

Грани-ТВ:
Видео Акция автомобилистов в Новосибирске 21 декабря
Видео автомобилисты, кризис, милиция

30.01.2009


новость Новости по теме