О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.147015.html

новость В Тюмени задерживают оппозиционных активистов

30.01.2009
''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото Каспаров.Ру

''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото Каспаров.Ру

В Тюмени в преддверии единого дня протестных акций 31 января задержаны активисты оппозиции. Как сообщает Каспаров.Ру, среди задержанных преподаватель Тюменского университета, кандидат философских наук Андрей Кутузов и журналист Рустам Фахретдинов. В этот же день прошли задержания других активистов оппозиции. По последней информации, в Тюмени уже задержано семь человек из среды антифашистов и анархистов.

Первыми сотрудники тюменского Центра по борьбе с экстремизмом пришли к Кутузову. В четверг утром у него был проведен обыск. Был изъят компьютер. Обыск был проведен также в квартире родителей Кутузова. Позднее обыск провели в квартире Фахретдинова, в отношении которого прорабатывается статья "Вандализм". У него изъяли краски, буквенный трафарет, транспаранты с лозунгами защиты прав и свобод, периодику и художественную литературу. Родителям журналиста сказали, что он задержан за "присутствие на одной из декабрьских акций".

Задержания и обыски проводятся, по заявлению сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом, в рамках уголовного дела, которое было возбуждено накануне. До настоящего времени ни Кутузову, ни Фахретдинову обвинений не предъявлено.

По словам друзей задержанных, основной причиной ареста Кутузова и Фахретдинова является желание не допустить их к участию в протестных акциях, запланированных на 31 января. Как отметили соратники задержанных, по оперативным каналам от источников, пожелавших остаться неназванными, удалось узнать о существовании разнарядки на задержание шести человек.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске сотрудники милиции задерживают организаторов акции протеста Товарищества инициативных граждан России, намеченной на 1 февраля. Как сообщили в пресс-службе ТИГРа, 28 января был задержан заявитель акции протеста Сергей Кононов. Он был увезен из квартиры и подвергнут административному задержанию.

Это произошло после того, как заявителям акции не удалось достигнуть взаимопонимания по поводу согласования места проведения митинга с мэрией Новосибирска. 28 января активисты по телефону заявили, что в случае игнорирования их доводов они считают себя вправе провести акцию в месте по своему усмотрению.

Сотрудники милиции, пришедшие домой к Сергею Кононову, пояснили, что задержание осуществляется ими в рамках милицейской операции "Дебитор". Он был обвинен в неуплате административного штрафа и увезен ими в отделение милиции якобы для препровождения в суд на следующее утро. Домой он не вернулся и по прошествии суток о его судьбе ничего неизвестно.

Другой заявитель новосибирской акции Алексей Умеренко 22 января был задержан и на следующий день приговорен к десяти суткам ареста по аналогичному обвинению в совершении административного правонарушения, неуплате в установленный срок административного штрафа. 28 января апелляционная инстанция отказала ему в отмене постановления суда, не найдя смягчающих обстоятельств в наличии у Алексея ребенка и беременной жены. В настоящее время Умеренко находится под арестом.

По аналогичному обвинению 22 января осужден в Хабаровске к двенадцати суткам административного ареста заявитель протестной акции Андрей Дуденок. 29 января суд отказал ему в удовлетворении апелляционной жалобы.

Грани-ТВ:
Видео Акция автомобилистов в Новосибирске 21 декабря
Видео автомобилисты, кризис, милиция


30.01.2009


новость Новости по теме