.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.147025.html

новость "Международная Амнистия" считает нижегородских нацболов узниками совести

31.01.2009
Юрий Староверов. Фото с сайта zeki.su
Юрий Староверов. Фото с сайта zeki.su
Реклама
цитата Дословно

Никола Дакворт

Намерение выразить оппозиционные взгляды не является нарушением закона. Административный арест не должен использоваться в качестве превентивной меры, чтобы помешать людям осуществлять право на свободу собраний.

Право на свободу собраний при необходимости может быть ограничено - например, в интересах общественной безопасности или для предотвращения беспорядков. Однако задержания людей накануне демонстраций по сфабрикованным, судя по всему, обвинениям не согласуются ни с российским, ни с международным законодательством, регулирующим право на свободу собраний.

Пресс-релиз "Международной Амнистии", 30.01.2009

Правозащитная организация "Международная Амнистия" готова объявить узниками совести четверых нацболов, задержанных в среду в Нижнем Новгороде. По предварительным данным, милиция задержала активистов "Другой России", чтобы они не могли принять участие в протестных акциях 31 января, говорится в заявлении "Международной Амнистии". Тем самым власти нарушили их право на свободу слова и свободу собраний, считают правозащитники.

Нижегородские нацболы Екатерина Буничева, Александр Зайцев, Алексей Коваль и Юрий Староверов получили пять суток административного ареста. "Международная Амнистия" полагает, что их дела сфабрикованы. Буничеву, Зайцева и Коваля арестовали за неповиновение милиции.

Староверова задержали на крыльце здания "Новой газеты", где он работает, и обвинили в том, что он нецензурно выражался. Первоначально рапорт о его задержании был составлен заместителем начальника отдела по борьбе с экстремизмом майором Трифоновым, однако позже переписан сотрудником ОВО Советского отдела Нижнего Новгорода, утверждает Староверов. В качестве свидетелей по этому делу в мировом суде выступили правозащитник Станислав Дмитриевский и известный писатель Захар Прилепин, которые заявили, что Староверов никогда не ругался матом. Однако суд признал Староверова виновным в мелком хулиганстве. После вынесения приговора нацбол объявил голодовку, сообщает Каспаров.Ру. Староверов - участник захвата приемной администрации президента в 2004 году.

В преддверии общероссийских акций протеста, запланированных на 31 января, превентивные задержания активистов проводятся и в других городах. Так, в Хабаровске подвергнут административному аресту до 2 февраля Андрей Дуденок, лидер движения ТИГР. В Новосибирске также арестованы заявители акции ТИГРа Сергей Кононов и Алексей Умеренко. Обоих обвинили в неуплате административного штрафа.

Видео Грани-ТВ: нацболы, автомобилисты, кризис, милиция

31.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей