О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.147401.html

новость Лужков: Не будем препятствовать мирным акциям

10.02.2009
Юрий Лужков в символической цепи градоначальника. Фото АР

Юрий Лужков в символической цепи градоначальника. Фото АР

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что власти не будут препятствовать проведению мирных акций граждан. Как сообщила Граням.Ру председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, об этом ей рассказал пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По словам Бирюкова, соответствующее заявление мэр столицы сделал на встрече с начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным.

На встрече рассматривалась, в частности, жалоба правозащитников на отказ в согласовании шествия памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 6 февраля Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в срочной телеграмме на имя президента потребовали обеспечить конституционное право на проведение шествия ( Видео ВИДЕО).

15 февраля правозащитники собираются провести шествие на Никитском и Тверском бульварах и завершить его митингом на Пушкинской площади. Первоначально заявка была подана на 8 февраля. Отказ мэрии был мотивирован угрозой памятникам культуры и интенсивным дорожным движением на бульварах. Предложено было перенести акцию на набережную Тараса Шевченко.

Организаторы подали заявку на 15 февраля. В ответ мэрия предложила ограничиться митингом. При этом ответ на заявку был дан по телефону, а не формальным письменным образом, подчеркнула Алексеева в эфире "Эха Москвы". По ее словам, шествие состоится несмотря на запрет и будет носить мирный характер. "Если в отношении его участников применят силу, то это будет грубым нарушением закона", - сказала Алексеева.

Алексеева и Пономарев считают действия московских властей "вызывающими" и просят президента как гаранта прав и свобод вмешаться в конфликт.

"Чиновники уже второй раз заявляют, что мэрия не допустит проведения шествия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко, - говорится в телеграмме на имя президента. - Мы считаем такие действия оскорбительными и незаконными. Бабурову и Маркелова убили почти у стен Кремля. Это стало событием, потрясшим и нашу страну, и международную общественность. Поэтому свою скорбь и свой протест против террора и фашистской опасности правозащитники намерены выразить именно акцией в центре Москвы".

8 февраля активисты Legal Team, "Обороны" и других движений провели шествие по Пречистенке, возложив цветы на месте убийства Маркелова и Бабуровой. После проведения акции были задержаны семеро ее участников. Впоследствии все задержанные были отпущены с извинениями.

Грани-ТВ:
Видео Пречистенка: возложение цветов
Видео Конфликт с мэрией: комментарии Людмилы Алексеевой и Сержа Константинова

10.02.2009


новость Новости по теме