О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.148101.html

новость Выборы: явка во всех регионах крайне низкая

01.03.2009
Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru

Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru

Активность избирателей на выборах заксобраний и мэров в российских регионах остается невысокой, в числе лидеров по явке - Кабардино-Балкария, жители которой избирают парламент, сообщает РИА "Новости". В республике явка составила 42,01 процента.

Как сообщил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, по последним данным, в Хакасии явка составляет 29,65 процента, в Татарстане - 15,2 процента, в Карачаево-Черкесии - 8,46 процента. Избиратели Ненецкого автономного округа и Архангельской области также демонстрируют низкую явку на выборах депутатов региональных законодательных органов власти - 7,29 процента и 4,47 процента соответственно. Во Владимирской области явка составляет 3,58 процента, в Брянской - 6,12процента, в Волгоградской - 6,89 процента.

В Приморье, где выбирали мэров трех крупных городов, шести глав районов, депутатов городских и районных дум и муниципалитетов, голосование уже завершилось. По словам представителя краевого избиркома, в Уссурийске, Партизанске и Находке - трех крупных городах края - явка избирателей оказалась также невысокой. "На избирательные участки пришли соответственно 23,09, 27,05 и 19,86 процента от общего числа избирателей", - уточнил он.

Глава Института международных отношений и социальных технологий Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса, доктор политологии Михаил Шинковский накануне выборов высказал мнение, что на активности избирателей и результатах выборов в Приморье может негативно сказаться недовольство жителей региона повышением таможенных пошлин на иномарки. По его прогнозу, в регионе часть многочисленных противников нововведения властей либо проигнорируют выборы, либо проголосуют против выдвиженцев от партии "Единая Россия", которая активно поддерживала решение правительства.

Завершилось голосование на выборах мэра Благовещенска. По данным на 18.00 по местному времени, проголосовали всего 32,4 процента избирателей. На предыдущих выборах главы администрации города, в 2004 году, на избирательные участки пришли более 41 процента избирателей.

01.03.2009


новость Новости по теме