О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.148178.html

новость Кадыров: Закаев должен вернуться в Чечню

03.03.2009
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что проживающий в Лондоне Ахмед Закаев должен, "соблюдая традиции веры и нации", вернуться на родину, сообщает РИА "Новости". "Закаев - единственный из бывших представителей ичкерийского руководства, с которым можно разговаривать. Я подчеркиваю: не вести переговоры, а просто разговаривать, и я считаю, что он должен и даже обязан вернуться домой, если он мусульманин и чеченец", - заявил Кадыров.

По его словам Кадырова, Закаев ранее сам изъявил готовность приехать домой и принести пользу республике. "Я не знаю, какую пользу он хочет принести, но он может приехать и встать рядом с нами, нам его помощь не нужна, но, если он вернется, я, как президент, обязан обеспечить его работой", - сказал Кадыров.

"Я хочу, чтобы фамилия Закаева больше не фигурировала в выступлениях против России и Чечни, он и сам понимает, что это ничего не изменит, он знает, что Удугов и Умаров давно потеряли идею, честь и элементарную человечность. Если хотя бы 20 чеченцев, находящиеся в Европе, прислушаются к словам Закаева и вернутся домой, для республики это положительный момент", - подчеркнул Кадыров.

Ранее Закаев заявил, что не намерен возвращаться в Чечню. Он посоветовал Кадырову "заботиться в первую очередь о своей безопасности" и пообещал самостоятельно разобраться со своим трудоустройством. Чеченский президент ранее предполагал, что политэмигрант мог бы играть в грозненском театре или заведовать концертным залом.

По словам Закаева, он готов вернуться в Чечню после разрешения "чеченско-российского конфликта", заключающегося, по его словам, в том, что "до сих пор не найдена политическая формула сосуществования России и Чечни". При этом Закаев подчеркнул, что этот конфликт не имеет силового решения.

В 2007 году Закаев, который заочно обвиняется по статьям "вооруженный мятеж", "организация незаконных вооруженных формирований" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", был избран главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.

В январе 2009 года пресс-служба ФСБ распространила сообщение о том, что эмиссары Закаева снова занимаются организацией незаконных вооруженных формирований в Чечне. Тогда представители Кадырова выступили в защиту политэмигранта, заявив, что он "отвергает террористические методы сопротивления".

03.03.2009


новость Новости по теме