.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.148270.html

новость Лужков не захотел отчитываться перед депутатами Мосгордумы

05.03.2009
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама
цитата Дословно

Татьяна Портнова

В Москве уже есть норма об отчетности исполнительной власти перед законодательной. Согласно действующему Уставу города, мэр должен ежегодно направлять в парламент отчет. Это очень подробный, большой фолиант.

"Газета" (GZT.Ru), 05.03.2009

цитата Дословно

Сергей Митрохин

Бумаги просто приходят к депутатам по почте – и никакого обсуждения. Более того, как правило, в этом отчете содержится простой перечень достижений исполнительной власти. Он настолько скучный, что я даже не обратил внимания, поступил ли уже новый отчет.

"Газета" (GZT.Ru), 05.03.2009

Мэр Москвы Юрий Лужков отказался поддержать проект поправок в Устав города, согласно которому правительство Москвы должно ежегодно отчитываться в своей деятельности на заседании Мосгордумы, сообщает "Газета" (GZT.Ru). С инициативой обязать мэра отвечать на вопросы депутатов выступил лидер фракции "Яблоко – Объединенные демократы" Сергей Митрохин.

В официальном отзыве Лужкова отмечается, что предложенные формулировки допускают "чрезмерное расширение контрольных функций" городского парламента. Мэру также не понравилось, что придется отвечать на неопределенный, по его мнению, круг вопросов депутатов. "Данная формулировка никак не очерчивает круг вопросов, которые могут быть поставлены перед правительством Москвы", – говорится в заявлении мэра.

Поправки в устав города фракция "Яблоко – Объединенные демократы" внесла в Мосгордуму в начале февраля. Согласно этому документу столичное правительство должно ежегодно предоставлять отчеты "в том числе по вопросам, поставленным Московской городской думой". По мнению Митрохина, круг вопросов, которые могут быть заданы главе правительства, прописан в Уставе города и включает в себя все, что относится к компетенции исполнительной власти.

Ввести нормы, обязывающие председателя правительства России ежегодно отчитываться перед Госдумой, президент Дмитрий Медведев предложил в ходе обращения к Федеральному собранию 5 ноября прошлого года. В декабре депутаты нижней палаты одобрили соответствующий закон, а 25 февраля приняли поправки в регламент Госдумы, определяющие порядок ежегодного выступления премьера.

Примеру федеральной власти уже последовали заксобрания ряда субъектов федерации, обязав губернаторов отвечать на вопросы депутатов. Изменения в регламент готовятся в представительных органах Ненецкого автономного округа, Свердловской, Кировской и других областей.

05.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей