О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.148443.html

новость Рахимов не собирается в отставку

10.03.2009
Муртаза Рахимов. Фото с сайта www.bashnalog.ru

Муртаза Рахимов. Фото с сайта www.bashnalog.ru

Президент Башкирии Муртаза Рахимов намерен доработать до истечения срока его полномочий в 2011 году, а слухи о его скорой отставке не соответствуют действительности. Об этом заявил Интерфаксу руководитель пресс-службы главы республики Айрат Мурзагалеев.

"Все сообщения о якобы скорой отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова - это лишь домыслы и слухи, и не более того", - сказал Мурзагалеев. По его словам, "для смены руководства Башкирии нет абсолютно никаких причин", так как в республике "в условиях финансового кризиса сохраняется экономическая и социальная стабильность".

О предстоящей отставке Рахимова сообщили во вторник "Ведомости" со ссылкой на источники в Уфе и в Кремле. По сведениям газеты, Рахимов должен покинуть свой пост на этой неделе или чуть позже. Башкирию возглавит председатель жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов либо член Совета Федерации Рудик Искужин, утверждают источники "Ведомостей" в приволжской постпредстве и в башкирском руководстве.

Лукманов отказался комментировать эту информацию. Искужин сказал, что ничего не знает о своем выдвижении.

Бывшего руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова, по сведениям "Ведомостей", нет в списке претендентов на пост главы республики. Сейчас он занимает пост замруководителя управления по внутренней политике администрации президента России.

В январе Росбалт сообщал, что приволжский полпред Григорий Рапота направил президенту список из трех кандидатов на пост главы Башкирии. Помимо Искужина в списке фигурировали его коллега по Совету Федерации Ралиф Сафин и глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Андрей Шаронов.

В конце декабря башкирская пресса писала, что Рахимов добровольно уйдет в отставку "по состоянию здоровья" после своего 75-летнего юбилея в феврале. Он занимает пост президента Башкирии с 1993 года.

Как отмечают наблюдатели, к концу 2008 года усилилось давление федерального центра на руководство Башкирии. Осенью началась кампания по замене лояльных Муртазе Рахимову руководителей силовых и судебных органов республики. В частности, был отправлен в отставку глава МВД Башкирии Рафаил Диваев, который считался правой рукой президента республики. В конце ноября он занял пост вице-премьера Башкирии. В декабре прошли масштабные обыски в управлении по охране объектов органов власти МВД Башкирии, осуществляющем в том числе охрану президента республики. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

По сведениям "Ведомостей", в ближайшее время АФК "Система" полностью возьмет под контроль ключевые предприятия башкирского ТЭКа.


10.03.2009


новость Новости по теме