.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.149013.html

новость В Нижнем Новгороде прошли обыски и задержания активистов ДПНИ

25.03.2009
Пикет ДПНИ. Фото Грани.ру
Пикет ДПНИ. Фото Грани.ру
Реклама

Сотрудники ГУВД Нижегородской области провели обыски в квартирах активистов местного отделения Движения против нелегальной иммиграции, сообщает "Коммерсант". Лидер ячейки ДПНИ в Нижнем Новгороде Олег Иванов задержан. Официально обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства гражданина Таджикистана в Дзержинске, но руководство ДПНИ считает, что активистам мстят за их гражданскую активность, в частности за попытку создания вооруженных народных дружин.

Обыски прошли в квартирах пятерых активистов движения. В ходе обыска милиционеры изымали компьютеры, электронные носители, средства связи, книги и газеты. По рассказам членов ДПНИ, в квартиру их Иванова милиционеры "ворвались, сломав дверь", а его самого "увезли в неизвестном направлении". В МВД заявляют, что лидера националистов доставили в прокуратуру Ленинского района Нижнего Новгорода в качестве свидетеля по уголовному делу.

Первые задержания нижегородских активистов ДПНИ произошли еще в понедельник. Тогда в Ленинское районное отделение милиции номер 5 были доставлены сторонники ДПНИ, распространявшие листовки с призывом создавать "группы национальной самообороны". По словам задержанных, сотрудники милиции сочли экстремистским использованное в листовках заявление о том, что в условиях кризиса в первую очередь будут увольняться нелегальные иммигранты, которые "не покинут Россию и пополнят состав преступных группировок". Члены ДПНИ в ответ заявили, что использовали в листовках слова начальника главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова, растиражированные в СМИ, и "не подозревали, что высказывание носит экстремистский характер".

Уверенность в том, что обыски и задержания были связаны с инициативой создания народных дружин, также высказал лидер ДПНИ Александр Поткин. Он также напомнил, что ДПНИ провело в Нижнем Новгороде пикет с участием "600 серьезных мужчин, спортсменов и националистов" против недостаточно жесткого, по их мнению, приговора родственнику известных нижегородских предпринимателей 16-летнему Людвигу Багдасаряну, осужденному на один год исправительных работ за убийство в массовой драке чемпиона России по самбо среди юниоров Дмитрия Кузнецова.

25.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей