.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.149181.html

новость Провокацию против Немцова устроил иммигрант с Брайтон-Бич

28.03.2009
Борис Немцов. Фото с сайта www.politkuhnya.ru
Борис Немцов. Фото с сайта www.politkuhnya.ru
опрос Статья

Кто станет мэром Сочи?


Смотреть результаты

цитата Дословно

Владимир Милов

Немцову на избирательный счет пришел несанкционированный перевод средств из США. Со счета в одном очень крупном и известном американском банке. Явная провокация, уже поднятая на щит официальной пропагандой. Обещаю: организуем проверочку происхождения этих средств, личностей отправителей, причастности их к коррупции в путинской верхушке, незаконному отмыванию денежных средств, терроризму и тому подобное – по полной.

ЖЖ Владимира Милова, 27.03.2009

Пять тысяч долларов, переведенные в нарушение законодательства на избирательный счет члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова, подавшего документы на регистрацию кандидатом на пост мэра Сочи, были отправлены со счета американской компании GBR Business Consulting. Согласно данным статистических служб США, эта фирма зарегистрирована по адресу одной из квартир в районе Брайтон-Бич. Владельцем квартиры и отправителем платежа является выходец из России Борис Гликштейн. Таковы данные журналистского расследования, проведенного Moscow Times.

Сам Гликштейн подтвердил корреспонденту издания, что перевел средства на счет Немцова. В телефонном разговоре предприниматель заявил, что сделать добровольное пожертвование его попросил сотрудник штаба самого Немцова. При этом он не смог назвать ни имени, ни должности этого сотрудника. "Не обсуждайте это со мной, обсуждайте это с ними", – заявил Гликштейн. В ответ на вопрос, знал ли Гликштейн, что переводя деньги со счета в США, он тем самым нарушает российское избирательное законодательство, он ответил: "Пусть в таком случае они вернут мне эти деньги". После этого он заявил, что у него нет времени на телефонный разговор и повесил трубку.

Накануне сам Немцов охарактеризовал происшествие как провокацию, ставящую своей целью отстранить его от участия в выборах. По его словам, реквизиты его избирательного штаба были известны только его доверенному финансисту, а также представителям Сбербанка, где был открыт счет, и избиркома, куда сдавались документы. "Избирком сообщает спецслужбам, как, впрочем, и властям, все данные", – констатировал политик. Поступившие средства в пятницу вечером были отправлены обратно.

По словам помощника Немцова и главы его избирательного штаба Ильи Яшина, происшедшее квалифицируется как финансовая провокация, но не может служить основанием для снятия Немцова с выборов, так как поступившие деньги не тратились на нужды избирательной кампании.

На пост мэра Сочи, помимо Немцова, претендуют еще 23 человека, в том числе председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная компания" Александр Лебедев, исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов, балерина Анастасия Волочкова, руководитель федерации армрестлинга Сочи Станислав Корецкий, руководители сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания и фракции партии ЛДПР в заксобрании Краснодарского края Алексей Колесников, а также бывший кандидат в президенты Андрей Богданов.

Избирком Сочи пока не зарегистрировал ни одного кандидата. Регистрация будет происходить в течение семи дней после окончания подачи документов, то есть до 2 апреля.

Решение о выдвижении Немцова кандидатом на выборах мэра Сочи было принято на выездном заседании бюро движения "Солидарность" 12 марта. Позднее о поддержке его кандидатуры на выборах заявили партия "Правое дело", Российский народно-демократический союз и независимый политик, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков.

В 2008 году в Сочи сменились два мэра. Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия и перешел на другую работу, а избранный вместо него Владимир Афанасенков спустя четыре месяца подал в отставку, сославшись на болезнь позвоночника.

Видео Грани-ТВ: провокации, Борис Немцов

28.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей