О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.149319.html

новость Единорос откажется от депутатского мандата из-за подтасовок

01.04.2009
Антон Чумаченко. Кадр НТВ

Антон Чумаченко. Кадр НТВ

Член "Единой России" Антон Чумаченко, победивший на муниципальных выборах в Петербурге, готов сложить свой депутатский мандат, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что выборы по округу были проведены с нарушениями, передает Закс.Ру. Как заявил Чумаченко, он считает, что выборы по его округу были нечестными.

"Абсолютно в этом уверен. Это мое мнение", - сказал депутат. Чумаченко добавил, что большие подозрения в честности выборов вызывает и то, что данные протоколов с участков отличались от сводных протоколов на следующий день после голосования. Тем не менее, Чумаченко не собирается складывать полномочия депутата до тех пор, пока суд не докажет нечестность проведенных выборов. "Если я сейчас сложу свой мандат, то нужно будет проводить перевыборы. Это безответственно перед избирателями, особенно в кризис. Новые выборы – это всегда трата денег", - сказал Чумаченко.

"Мне самому и всем участникам этой кампании очевидно, что результаты голосования в нашем округе были откровенно сфальсифицированы. Из всех протоколов шести участковых избирательных комиссий следует, что я не вошел в пятерку кандидатов, набравших большинство голосов", - говорится в письме Чумаченко избирателям. Как передает "Газета СПб", выиграв у яблочника Бориса Вишневского, Чумаченко "пришел в ужас от увиденного".

"Мы сидели до конца. Видели все протоколы. И то, что через неделю мы увидели другие протоколы, это нас не удивило, это шокировало. Я был впервые на выборах. Я был другого мнения об избирательной системе в нашей стране. Наивность", - заявил Чумаченко.

Выборы депутатов в муниципальный округ "Морской", который находится на территории Васильевского острова, закончились многочисленными обращениями в прокуратуру со стороны кандидатов. Как отмечает издание, итоги голосования на Васильевском острове могут иметь принципиальное значение для всей политической ситуации в городе, поскольку если в суде будет доказано, что результаты выборов сфальсифицированы, это означает возбуждение уголовного дела.

Как заявил в эфире радио "Свобода" Борис Вишневский, впервые в его практике член "Единой России" отказался от результатов выборов, убедившись, что итоги были сфальсифицированы в его пользу. "Я жду ответа от прокуратуры, жду, когда меня позовут в следственный отдел, потому что они сейчас ведут проверку, они изъяли всю документацию по обоим участкам. Очень хочется надеяться, что они не только признают эти нарушения, но и возбудят уголовное дело. В этом случае у нас будет значительно больше шансов в суде. Я требую аннулировать вот эти незаконные итоги голосования на избирательном участке", - сказал Вишневский.

На фальсификации со стороны "Единой России в Петербурге пожаловался ранее проигравший на выборах Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы и председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. "Фактически выборы проводила она. А ее действиями управлял человек, близкий к руководству Заксобрания, который осуществляет связь между бизнесом и криминалом с одной стороны и властью – с другой, – пожаловался экс-кандидат журналистам. – Про него всем все известно, но трогать его боятся. Именно этот человек боролся со мной и помешал избраться".

01.04.2009


новость Новости по теме