О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.149514.html

новость "Правое дело": Поддержка Богданова расколет партию

05.04.2009
Андрей Богданов, Георгий Бовт, Борис Титов, Борис Надеждин, Леонид Гозман. Коллаж Граней.Ру

Андрей Богданов, Георгий Бовт, Борис Титов, Борис Надеждин, Леонид Гозман. Коллаж Граней.Ру

Сопредседатели "Правого дела" Георгий Бовт и Леонид Гозман считают, что внесение в повестку дня политсовета вопроса о поддержке на выборах мэра Сочи их коллеги, бывшего лидера Демократической партии Андрея Богданова, раскололо бы партию, сообщает Интерфакс.

"Был затронут вопрос о поддержке идеологической, организационной и кадровой. Если бы мы его стали обсуждать официально, это вызвало бы скандал в партии и ее раскол. Поэтому я воздержался при голосовании о его включении в повестку дня, чтобы единство партии сохранить", - сказал Бовт.

Гозман заметил, что в личном качестве уже заявлял о поддержке на выборах в Сочи Бориса Немцова, и его позиция не изменилась. Оценивая же итоги политсовета в целом, Гозман выразил удовлетворение, отметив, в частности, что, "разногласий, по сути, не так много, как кажется". "Я еще раз убедился, что у нас есть потенциал, и "Правое дело" может стать полноценной партией, способной решать серьезные задачи", - заключил Гозман.

"Порадовало, что, по сути, единодушно приняли резолюцию по кризису, что вышли на обсуждение необходимости формирования нашей партийной платформы снизу. То есть, если у нас не будет модели, которая предлагает решение конкретных проблем на уровне муниципалитетов, регионов - партия никогда не выиграет выборы. Именно это выведет на формирование глобальной идеологии", - отметил Бовт. По его мнению, "не нужно искать, кто мы: либералы или консерваторы, или либералы-консерваторы, а то уже помесь ежа с ужом получается".

Между тем, источник Интерфакса в руководстве "Правого дела", который, по его выражению, "нейтрален в спорах больших руководителей", сказал, что "внутри партии по-прежнему все не слишком гладко и оптимистично". "Тема вероятной поддержки Богданова - наиболее яркий пример этому. Его по-тихому готовили Богданов и Титов, и об этом стало известно, причем не всем, только в ночь перед политсоветом", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, "зная настроения в верхах партии, такой шаг можно рассматривать либо как глупость, либо как провокацию". "А что касается разногласий, то они в основном продолжаются о власти в партии. И есть некая группа людей, которая хочет изменить структуру управления, чтобы подмять власть под себя", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что партия "Правое дело" не определилась в вопросе поддержки единого кандидата на выборах мэра Сочи. Обсуждение вопроса было снято с рассмотрения в ходе заседания федерального политсовета партии.

Выборы мэра Сочи состоятся 26 апреля. На пост мэра города претендуют девять кандидатов: член бюро "Солидарности" Борис Немцов, и.о. мэра города единоросс Анатолий Пахомов, банкир Александр Лебедев, лидеры городских отделений КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" Юрий Дзагания, Алексей Колесников и Виктор Курпитко соответственно, а также местные предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский и экс-кандидат в президенты и бывший лидер ДПР Андрей Богданов.

05.04.2009


новость Новости по теме