О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.149984.html

новость Возобновлено следствие по делу об убийстве Кадырова

16.04.2009
Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Фото с сайта КП

Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Фото с сайта КП

Следственный комитет при прокуратуре по Южному федеральному округу возобновил расследование приостановленного два года назад дела об убийстве президента Чечни Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в правоохранительных органах округа. "Расследование дела было возобновлено по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова", - сказал собеседник агентства.

О том, что расследование может возобновиться, сообщалось на минувшей неделе. Поводом для этого послужило заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что к теракту был причастен экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, раненный в результате покушения в Дубаи. "У меня на 70 процентов есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца. Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели", — заявил Кадыров на пресс-конференции в Грозном.

В ходе брифинга он заявил о тенденциозности расследования покушения на Ямадаева, утверждая, что нет никаких объективных доказательств того, что к этому преступлению может иметь отношение депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Доказательств того, что Ямадаев мог быть причастен к убийству Ахмата Кадырова, Кадыров-младщий не привел, намекнув, что располагает показаниями неких свидетелей.

По сведениям источников из окружения президента Чечни, этими свидетелями могут стать бывшие бойцы "Востока", которые после прошлогоднего конфликта уже дали показания о том, что Сулим Ямадаев замешан в похищениях людей и убийствах. По всем этим фактам следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовные дела, передав их по подследственности в военное следственное управление объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе.

Между тем заявление Кадырова стало откровением для сотрудников главного следственного управления по Северному Кавказу, в производстве которых находится дело об убийстве Кадлырова-старшего. В первые дни после взрыва было выдвинуто несколько версий о его организаторах и исполнителях.

"В число подозреваемых изначально попало огромное количество людей, — заявил один из следователей. — Среди них помимо боевиков и строителей стадиона оказались местные и федеральные силовики, в том числе высокого ранга. Была версия, что от них могла произойти утечка информации о том, что Ахмат Кадыров в последний момент решил лично присутствовать на параде, проводившемся на "Динамо".

Между тем, как заявил источник "Коммерсанта", даже в период "всеобщих и тотальных подозрений" фамилия братьев Ямадаевых в оперативных разработках не фигурировала, поскольку они являлись ближайшими сторонниками Ахмата Кадырова и от его смерти не выигрывали, а теряли больше, чем кто-либо другой.

В следственном комитете при прокуратуре заявили ранее, что сейчас по делу о теракте в Грозном ни задержанных, ни подозреваемых нет, а его расследование было приостановлено еще в 2007 году. Между тем теперь для начала следствию предстоит допросить самого заявителя, который в этом случае станет главным свидетелем по делу. Допрос же Рамзана Кадырова может стать большой проблемой для следствия. Он, несмотря на все обещания, так и не появился в Мосгорсуде, который недавно закончил рассмотрение дела о подготовке покушения на него самого. В результате из трех подсудимых виновным в покушении был признан только один.


16.04.2009


новость Новости по теме